Éligible au CPF

Référence: 251290879F

/

Mise à jour le

BTS diététique et nutrition

Biomedal

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
    Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
    Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
    Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
    Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
    Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
    Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
    Pratiquer la télésanté
    Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
    Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
    Garantir la sécurité sanitaire
    Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
    Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
    Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
    Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
    Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
    Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
    Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
    Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
    Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Programme

En plus de l'anglais, la formation comporte des enseignements professionnels organisés autour de quatre blocs de compétences :
  • biologie et physiopathologie appliquées à la diététique et à la nutrition : des molécules aux appareils et systèmes de l'organisme (biologie cellulaire, appareil digestif, système immunitaire…), fonctionnement intégré et adaptations physiologiques de l'organisme (régulation de la glycémie, adaptation à l'exercice physique, régulation de la faim…), physiopathologies appliquées à la diététique (examens paracliniques, pathologies du tube digestif, troubles du comportement alimentaire…) ;
  • élaboration et mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel : diététique thérapeutique (soins diététiques et nutritionnels appliqués aux pathologies, éducation thérapeutique du patient), environnement professionnel (numérique en santé, exercice professionnel et organisation des structures de soins, réglementation, communication envers la personne prise en soins) ;
  • conception et élaboration d'une alimentation saine, durable et adaptée : nutrition et alimentation (sciences des aliments, recommandation et réglementation en restauration collective), sécurité alimentaire (alimentation durable, sécurité sanitaire), environnement professionnel (exercice professionnel en restauration collective, culture managériale, culture juridique, éléments de gestion) ;
  • intervention en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition : promotion et éducation pour la santé publique (santé publique, démarche de projet, communication), recherche et veille (recherche appliquée en nutrition humaine, veille scientifique), ateliers culinaires (techniques culinaires, techniques de dégustation, environnement de l'atelier).
Sous statut scolaire, les élèves sont en stage pendant 20 semaines réparties sur les 2 années : un stage de 4 semaines en restauration collective, un stage de 10 semaines en diététique thérapeutique, et un stage de 6 semaines d'interventions en santé publique.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTS diététique et nutrition RNCP N°40028 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
J1402 : Diététique Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BTS diététique et nutrition

  • au

    Biomedal

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Clermont-Ferrand (63)

    Apprentissage

    Contrat pro

  • au

    Biomedal

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Clermont-Ferrand (63)

    Formation professionnelle