Eligible au CPF

Référence: 2107027F

/

Mise à jour le

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CFPPA Terre d'horizon - Romans-Sur-Isère

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Programme

  • Connaissance de la filière
  • Fonctionnement d’une entreprise horticole
  • Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle
  • Conduite d’un atelier de production horticole : mise en place des cultures, multiplication des végétaux, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire…), récolte et préparation de commande
  • Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour le décideur
  • Organisation du chantier et encadrement d’une équipe
  • Suivi technico-économique d’un atelier de production
  • Utilisation et entretien du matériel horticole
  • Principes de gestion du label « Végétal local »
  • Biodiversité des plantes cultivées : connaissance et valeur ajoutée

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Qualification de niveau 4 - Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières - fiche RNCP n°34744.
Le BP RPLFFP est constitué de 5 blocs de compétences dont 4 nationaux et 1 à l'initiative du centre de formation qui peuvent être validés progressivement. L'obtention du bloc de compétences donne lieu à la délivrance d'une attestation valable à vie. L'obtention de l'ensemble des blocs de compétences donne lieu à la délivrance du diplôme. Les blocs de compétences sont évalués par un ou des entretiens d'explicitation en situation professionnelle.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières RNCP N°34744 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

  • au

    CFPPA Terre d'horizon - Romans-Sur-Isère

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Romans-sur-Isère (26)

    Formation professionnelle