Éligible au CPF

Référence: 2107027F

/

Mise à jour le

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Legtpa De Romans Sur Isere

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le chef d'équipe travaille dans une exploitation maraichère, horticole ou pépinière (hors sol , pleine terre) ou au sein d'une collectivité territoriale. La formation va lui permettre de :
  • S'insérer professionnellement dans la filière horticole
  • Réaliser les opérations techniques liées à la culture de légumes, de plants en pot (plantes à massifs, vivaces) , de jeunes plants (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales) ou d'arbres et d'arbustes de pépinières
  • Assurer la conduite technico-économique de l'atelier de production
  • Gérer et organiser le travail sur l'atelier de production
  • Mettre en place des actions pour la sauvegarde et la valorisation de la biodiversité cultivées

Programme

  • Connaissance de la filière horticole
  • Fonctionnement d’une entreprise horticole
  • Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle
  • Conduite d’un atelier de production horticole : mise en place des cultures, multiplication des végétaux, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire…), récolte et préparation de commande
  • Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour le décideur
  • Organisation du chantier et encadrement d’une équipe
  • Suivi technico-économique d’un atelier de production
  • Utilisation et entretien du matériel horticole
  • Principes de gestion du label « Végétal local »
  • Biodiversité des plantes cultivées : connaissance et valeur ajoutée

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationQualification de niveau 4 - Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières - fiche RNCP n°34744.

Le BP RPLFFP est constitué de 5 blocs de compétences dont 4 nationaux et 1 à l'initiative du centre de formation qui peuvent être validés progressivement.
L'obtention d'un bloc de compétences donne lieu à la délivrance d'une attestation valable à vie.
L'obtention de l'ensemble des blocs de compétences donne lieu à la délivrance du diplôme. Les blocs de compétences sont évalués par un ou des entretiens d'explicitation en situation professionnelle.

L'obtention du BP RPLFFP donne la capacité professionnelle agricole (CPA)

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières RNCP N°34744 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

  • au

    Legtpa De Romans Sur Isere

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Romans-sur-Isère (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle