Se situer en tant que professionnel - Comparaison des différents modèles agricoles. Enjeux agro écologiques et environnementaux. Bases en biologie,écologie, Evolution des politiques et techniques agricoles. PAC et sociologie de l'entreprise agricole au sein d'un territoire. - 70
hPiloter le système de production - "Méthodologie de diagnostic d'entreprise
Approche globale, adaptation au changement, organisation du travail, gestion des ressources humaines, droit du travail, prévention des risques professionnels." - 140
hConduire le processus de production dans
l'agro-écosystème - Conduite des productions animales et/ou végétales selon l'évolution des politiques agricoles, l'agro-écologie et les réglementations. Potentiel agronomique des sols, modes de production, itinéraires techniques, installations et matériels - 315
hAssurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise - Bases comptabilité/gestion, suivi administratif. Analyse performances technico-économiques, financières et sociales de l'entreprise. Différentes formes juridiques, réglementations, impacts des choix sur résultats économiques de l'entreprise. - 140
hValoriser les produits ou services de l'entreprise - Marchés, filières, signes de qualité, labelisation - AB-, règlements de la vente et des locaux, hygiène et sécurité, stratégie commerciale, techniques de vente et de négociation. Approche spécifique circuits courts et points de vente collectifs. - 70
hS'adapter à des enjeux professionnels particuliers - UCARE 1 au choix - Transformer les produits de l'entreprise (lait, viande,végétaux) Mettre en oeuvre une activité de service. Diversifier son activité (accueil, écoconstruction, cueillette, autre...) Hygiène,sécurité,réglementation,techniques,locaux, matériels. - 70
hS'adapter à des enjeux professionnels particuliers - UCARE 2 au choix - Transformer les produits de l'entreprise (lait, viande,végétaux) Mettre en oeuvre une activité de service. Diversifier son activité (accueil, écoconstruction, cueillette, autre...) Hygiène,sécurité,réglementation,techniques,locaux, matériels. - 70
hModule de formation technique complémentaire adapté aux activités envisagées - En fonction du système d'exploitation envisagé, acquisition de techniques et gestes professionnels en situation de travail (atelier p&