Éligible au CPF

Référence: 251263961F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole - BC6 ou BC7 - Conduite d'un atelier de transformation de production viticole

Centre de formation CFPPA - OFA Olivier de Serres

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Assurer la conduite technique de la fabrication du vin
 

Programme

- Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, sa qualité, estimation de récolte, étapes de vinification, élevage des vins, mise en bouteille, accidents de fabrication...
- L'atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, réglementation sanitaire, le nettoyage et la désinfection, mise en place d'actions de prévention et de correction...
- L'aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires (le fouloir, les cuves, le pressoir, les bacs, le matériel d'embouteillage...), le déstockage...
- Le raisonnement de la mise en place d'un atelier de vinification en termes technico-économiques : les indicateurs techniques et économiques, les investissements, le projet personnel

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation- Déterminer les besoins en équipements et matériels - Organiser le travail de vinification
- Mettre en oeuvre le processus de vinification
- Contrôler l'hygiène et la réglementation
- Évaluer la qualité du produit transformé
- Ajuster la fabrication en fonction des observations et des mesures effectués
- Conditionner et étiqueter les produits transformés
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option responsable d'entreprise agricole - BC6 ou BC7 - Conduite d'un atelier de transformation de production viticole

  • au

    Centre de formation CFPPA - OFA Olivier de Serres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Mirabel (07)

    Formation professionnelle