Référence: 2000327F

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Mise à jour le

Bonnes pratiques de conduite d'autoclave

Chambre d'agriculture de l'Ardèche

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave et maîtriser les organes de sécurité.
  • Élaborer ses barèmes de cuisson pour faire des conserves de qualité d'un point de vu organoleptique et sanitaire.
  • S'ouvrir aux nouveaux emballages, aux cuissons sous-vide pour élargir sa gamme.
  • Avoir les éléments d'aide à la décision pour choisir son autoclave et ses contenants.
  • Intégrer les règles d'étiquetage et d'autocontrôles pour mettre à jour son plan de maîtrise sanitaire.

Programme

  • Comprendre le fonctionnement d'un autoclave, les enjeux et étapes d'une transformation de qualité.
  • Conduire un autoclave en sécurité pour le manipulateur et pour élaborer des produits stables.
  • Les différents process de cuisson et d'appertisation, comparaison des équipements, des emballages et aide au choix.
  • Règles d'étiquetage et de commercialisation.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation remise à l'issue de la formation

1 session : Bonnes pratiques de conduite d'autoclave

  • au

    Chambre d'agriculture de l'Ardèche

    • Commune : Privas (07)

    Formation professionnelle