Référence: 241189082F

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Acquérir les bases de l'hygiène alimentaire

Cédille Formation

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
  • Acquérir les connaissances the?oriques et pratiques de la démarche HACCP par le biais d'outils 
  • Élaborer à plusieurs des protocoles d'hygiène adapté aux réalités de cuisine des participant.es.
  • Permettre l'échange et le partage de différents thèmes autour de l'alimentation : cuisine et environnement, écologie ( produits locaux et de saison, de circuits courts, d’origine des produits, de transformation, des modes de consommation, impact de nos manières de cuisiner/consommer/nettoyer) questionner nos pratiques et ses évolutions.
  • Acquérir des connaissances théoriques par le biais d'outils pédagogiques transversaux et variées issues de l'éducation populaire et de l'approche artistique.

Programme

Jour 1
  • Présentation des 2 jours de formation, attentes des stagiaires, présentation de chacun.e .
  • Le rôle du cuisinier.e, le fonctionnement et l’organisation de base de la restauration commerciale et collective (ainsi que les différences )
  • Les objectifs de la méthode : qu'est-ce que la démarche HACCP ? Quels sont les 7 principes .
  • Connaître les sources de contaminations possible.
  • Les risques, les TIACS, apports théoriques, comment retenir ces informations.
  • Les dangers liés aux aliments 
  • Bilan de la première journée :quelles sont mes apprentissages de la journée ?
Jour 2 
  • Retour sur les apprentissages de la veille
  • Contrôler et organiser la réception des matières premières et denrées alimentaires. 
  • Les BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène (document de la réglementation) où chercher l'information.
  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) : qu’est ce que c’est ? Comment le mettre en place dans ma structure ?
  • Maîtriser le principe de la marche en avant dans l’espace et dans le temps..
  • Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements), savoir conserver une trace.
  • Se questionner l'évolution des pratiques, l'écart entre les lois et les enjeux de réduction des déchets.
  • Evaluation des acquis de la formations.
  • Bilans

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Certificat de réalisation
Attestation de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Acquérir les bases de l'hygiène alimentaire

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    Cédille Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Alixan (26)

    Formation professionnelle