Référence: 231170210F

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TRIO - Pizzaïolo - Permis d'exploitation - Hygiène alimentaire

OAF SASU

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Pizzaïolo :
ELABORER DES PIZZAS DANS UN CADRE PROFESSIONNEL                                  
Être autonome sur le poste pizzaiolo : choisir et réaliser un empâtement de qualité et adapté à son matériel, abaisser les pâtons à la main, préparer des garnitures de qualité et savoir mettre en valeur les pizzas, gérer les cuissons au four.
Après la formation le stagiaire maitrisera tous les paramètres afin de réaliser rapidement un service de pizza qualitatif tout en maitrisant son prix de revient.

Permis d'exploitation :
Sensibiliser les exploitants, créateurs ou repreneurs d’un débit de boisson ou d’un restaurant sur les droits et obligations attachés à leur exploitation de débit de boisson et ou de leur établissement pourvu de la « petite licence restaurant » ou de la licence restaurant.
Connaitre la législation applicable et éviter ainsi d’être sanctionné à cause de méconnaissance de la réglementation applicable.

Hygiène : 
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation permettant la satisfaction du client.
Il est constitué d'un référentiel de capacité qui identifie les activités que les stagiaires doivent être capables de réaliser à l'issue de la formation.
Il est suivi d'un référentiel de formation dans lequel se trouve la liste des savoirs associés permettant d'aboutir aux objectifs de formation.
Enfin un document d'accompagnement indiquera les modalités et les conditions possibles de mise en œuvre de ce référentiel.
 

Programme

PizzaÏolo :
MODULE THEORIQUE – 4 heures – méthode expositive, participative, et réflexion pédagogique
MODULE PRATIQUE – 17 heures - méthode active, démonstrative et expérimentale

Permis d'exploitation :
I. Présentation liminaire de la formation
II. Le cadre législatif et réglementaire
III. Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie, restaurant...)
IV. Les obligations d’exploitation
V. Réglementation locale
VI. Mises en situation et évaluation des connaissances acquises

Hygiène alimentaire :
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Référentiel de formations : savoirs associés

1) Aliments et risques pour le consommateur. Introduction des notions de danger et de risques
2) Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
3) Le Plan de Maîtrise Sanitaire :


 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Pizzaïolo :
Identifier les savoirs théoriques de la pizza et des équipements de production, maitriser différents protocoles d’empâtements, créer différentes bases et garnitures, abaisser des pâtons, garnir et cuire des pizzas, finaliser la prestation, organiser son poste de travail

Permis d'exploitation :
Obtenir le permis d’exploitation par l’acquisition des connaissances de l’environnement juridique professionnel, des responsabilités et des obligations de l’exploitant d’un débit de boisson.

Hygiène alimentaire :
Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration
 

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1402 : Management d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet
G1604 : Fabrication de crêpes ou pizzas Fiche métier - nouvel onglet

1 session : TRIO - Pizzaïolo - Permis d'exploitation - Hygiène alimentaire

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    OAF SASU

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lyon 9e (69)

    Formation professionnelle