Éligible au CPF

Référence: 251288247F

/

Mise à jour le

Titre professionnel conducteur d'installation et de machines automatisées avec module hygiène alimentaire

GRETA Savoie Haute-Savoie

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

• Conduire l’outil de production en assurant sa bonne marche,
• Faire face à des situations anormales (non gammées) en appliquant les procédures prévues,
• Effectuer des réglages mécaniques,
• Effectuer des réglages pneumatiques – hydrauliques,
• Vérifier la conformité des produits réalisés en utilisant les appareils de mesure et de contrôle mis à leur disposition,
• Effectuer les opérations de maintenance préventive de premier niveau,
• Réaliser un pré diagnostic suite à un dysfonctionnement, suite à dysfonctionnement, décrire une situation rencontrée en exploitant un langage technique adapté
• Maitriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
• Gérer des situations problématiques
• S’organiser ou organiser ses activités
• Utiliser les codes culturels et sociaux en situation professionnelle

Programme

M1 : Intégration 3.5h
M2 : Règles de travail dans l’industrie agro-alimentaire 7h
M3 : Acquérir les bases de l’électricité 28h
M4 : Préparation à l’habilitation électrique BS / BE Manœuvre 14h
M5 : Acquérir les bases de la mécanique 28h
M6 : Acquérir les bases du pneumatique et de l’hydraulique 28h
M7 : Compétences transversales 21h
M8 : Assurer l’approvisionnement de la ligne 28h
M9 : Préparer sa production 28h
M10 : Démarrer, mettre en cadence, arrêter et nettoyer les outillages d’une installation 42h
M11 : Réaliser des opérations de production 52.5h
M12 : Effectuer les opérations de contrôle 42h
M13 : Proposer des améliorations techniques ou organisationnelles 35h
M15 : Module hygiène et sécurité alimentaire 35h
M16 Examen titre professionnel 2.5h
M17 Bilan mi-parcours, final 3.5h
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel conducteur d'installation et de machines automatisées RNCP N°37398 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2906 : Conduite d'installation automatisée ou robotisée de fabrication mécanique Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Titre professionnel conducteur d'installation et de machines automatisées avec module hygiène alimentaire

  • au

    GRETA Savoie Haute-Savoie

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Annecy (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    GRETA Savoie Haute-Savoie

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Annecy (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle