Transformation des matières premieres - Identifier les caractéristiques de la production à réaliser, les étapes du process et les points critiques des opérations de fabrication Calculer des pourcentages sur les quantités en litre ou en kilo par rapport aux fiches de recettes Rédiger un bon d’approvisionnement S’assurer de la traçabilité interne des produits, ingrédients et semi-finis Approvisionner les matières, les ingrédients, les contenants et les consommables utiles à la production vérifier la date d’utilisation des produits – TP FABRICATION ALIMENTAIRE PATE A PAIN, VIENNOISERIE, PATE A GATEAU - Démarrer et arrêter la production - Préparation à la conduite d'installations automatisées (Check des paramètres sécurité, Check des paramètres de production, Lecture des dossiers de lots, Préparation matières, composants)
Les opérations de pesée ( Qualité et sécurité au cours des opérations de pesée, Organisation d'une centrale de pesée, Matériel de pesée)
Démarrer et arrêter une installation automatisée (Réglages et mise au point du process, Analyse et réactivité en cas d'écart, Réactivité face à des situations anormales, non gammées et provoquées en appliquant les procédures prévues)
Changement de formats (Les notions du changement de format et SMED, Les étapes du changement de format - Conduire le système de production - Amélioration continue (Les origines du LEAN, Les indicateurs de production : TRS, leadtime, BPC, suivi des temps opérationnels, productivité, coûts de destruction, Le concept de fabrication en flux tendus, Les outils utilisés dans l'organisation et l'optimisation de la production)
Conduite d'installations automatisées (Suivi des documents de production, d'assurance qualité, Conduite des équipements, suivi des chronologies, Contrôle qualité et enregistrement, Etude technique du moyen) - Identifier les dysfonctionnements techniques et réaliser des interventions - Le savoir mécanique (Interprétation d'une chaine cinématique, Métrologie, Applications à partir de mode opératoire de réglage, Les opérations de maintenance 1er niveau spécifiques aux équipements mécaniques)
Le savoir électricité (La norme NF C 18-510, Les principaux organes électriques, Conduite à tenir en cas d'incident)
Le savoir pneumatique / hydraulique (L'air comprimé et l'huile en tant qu'énergie, Traitement d'air, de l'huile, réglages, Les actionneurs, Les pré-a