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Référence: CR251286483F

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Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires

SCFC - Sainte-Claire formation continue

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

"L'objectif de cette formation est d'amener le stagiaire à maîtriser les gestes techniques nécessaires à la préparation d'une production, la conduite, le réglage et le contrôle d'un équipement Le titulaire de ce titre réalise, seul ou au sein d'une équipe, sur des machines automatisées ou non, l'ensemble des actions concourant à l'obtention d'une production conforme en qualité, coûts et délais, dans le respect des normes d'hygiène, d'environnement et de sécurité définies par l'entreprise." Objectifs et description de l'opération (synthèse) :

Programme

Transformation des matières premieres - Identifier les caractéristiques de la production à réaliser, les étapes du process et les points critiques des opérations de fabrication Calculer des pourcentages sur les quantités en litre ou en kilo par rapport aux fiches de recettes Rédiger un bon d’approvisionnement S’assurer de la traçabilité interne des produits, ingrédients et semi-finis Approvisionner les matières, les ingrédients, les contenants et les consommables utiles à la production vérifier la date d’utilisation des produits – TP FABRICATION ALIMENTAIRE PATE A PAIN, VIENNOISERIE, PATE A GATEAU - Démarrer et arrêter la production - Préparation à la conduite d'installations automatisées (Check des paramètres sécurité, Check des paramètres de production, Lecture des dossiers de lots, Préparation matières, composants) Les opérations de pesée ( Qualité et sécurité au cours des opérations de pesée, Organisation d'une centrale de pesée, Matériel de pesée) Démarrer et arrêter une installation automatisée (Réglages et mise au point du process, Analyse et réactivité en cas d'écart, Réactivité face à des situations anormales, non gammées et provoquées en appliquant les procédures prévues) Changement de formats (Les notions du changement de format et SMED, Les étapes du changement de format - Conduire le système de production - Amélioration continue (Les origines du LEAN, Les indicateurs de production : TRS, leadtime, BPC, suivi des temps opérationnels, productivité, coûts de destruction, Le concept de fabrication en flux tendus, Les outils utilisés dans l'organisation et l'optimisation de la production) Conduite d'installations automatisées (Suivi des documents de production, d'assurance qualité, Conduite des équipements, suivi des chronologies, Contrôle qualité et enregistrement, Etude technique du moyen) - Identifier les dysfonctionnements techniques et réaliser des interventions - Le savoir mécanique (Interprétation d'une chaine cinématique, Métrologie, Applications à partir de mode opératoire de réglage, Les opérations de maintenance 1er niveau spécifiques aux équipements mécaniques) Le savoir électricité (La norme NF C 18-510, Les principaux organes électriques, Conduite à tenir en cas d'incident) Le savoir pneumatique / hydraulique (L'air comprimé et l'huile en tant qu'énergie, Traitement d'air, de l'huile, réglages, Les actionneurs, Les pré-a

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Attestation de fin de formationNon renseigné

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires RNCP N°38374 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre professionnel conducteur d'équipements agroalimentaires

  • au

    Date limite d'inscription 09 décembre 2025

    SCFC - Sainte-Claire formation continue

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Sury-le-Comtal (42)
    • Session terminée

    Formation professionnelle