Éligible au CPF

Référence: 251308524F

/

Mise à jour le

Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie - ALT

AFPA Entreprise DR Auvergne Rhône Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

- Organiser sa partie pour garantir la qualité des plats, la gestion optimale des produits et le respect des normes d'hygiène. Animer et fédérer son équipe autour des valeurs de qualité de l’entreprise. 
- Cuisiner des préparations culinaires savoureuses dans le respect des produits. Mettre en valeur les préparations culinaires au travers des techniques de dressage. 
- Confectionner des pâtisseries et des desserts de restaurant gourmands et raffinés. Mettre en valeur les pâtisseries en alliant maîtrise technique et esthétisme.

Programme

Module préparatoire : Acteur autonome de mon alternance

1. Participer à l'organisation d'une cuisine
  • Organiser sa partie pour garantir la qualité des plats, la gestion optimale des produits et le respect des normes d'hygiène.
  • Animer et fédérer son équipe autour des valeurs de qualité de l’entreprise.

 
2. Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires
  • Cuisiner des préparations culinaires savoureuses dans le respect des produits.
  • Mettre en valeur les préparations culinaires au travers des techniques de dressage.

3. Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant
  • Confectionner des pâtisseries et des desserts de restaurant gourmands et raffinés.
  • Mettre en valeur les pâtisseries en alliant maîtrise technique et esthétisme.
 
Session d'examen
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.CERTIFICATION
L'obtention de l'ensemble des blocs de compétences (3 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 4 (équivalent Baccalauréat) de Chef de partie arts culinaires et pâtisserie.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationL'obtention de l'ensemble des blocs de compétences (3 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 4 (équivalent Baccalauréat) de Chef de partie arts culinaires et pâtisserie.

Bloc de compétences - Participer à l'organisation d'une cuisine
Bloc de compétences - Cuisiner, dresser et envoyer des préparations culinaires
Bloc de compétences - Préparer, dresser et envoyer des pâtisseries et des desserts de restaurant

Des qualifications partielles peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs blocs de compétences.

A partir de l'obtention d'un bloc de compétences, vous pouvez vous présenter aux autres blocs de compétences pour obtenir le titre professionnel dans la limite de durée de validité du titre.
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie RNCP N°39515 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre professionnel chef de partie arts culinaires et pâtisserie - ALT

  • au

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Apprentissage

    Contrat pro