Référence: 2212521F

/

Mise à jour le

Titre Apiculteur

CFPPA de La Côte Saint André

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le titre repose sur l'acquisition de 5 blocs de compétences : - Apprécier l'état du cheptel dans son environnement - Conduire la production - Multiplier le cheptel - Assurer la commercialisation des productions - Gérer son atelier apicole Il/elle peut maîtriser d'autres activités apicoles : pollinisation dirigée, gelée royale, transformation...

Programme

Positionnement, et suivi et accompagnement des stagiaires - Accueil, positionnement du stagiaire, élaboration du parcours pédagogique, ajustements si nécessaire. Bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation - 24 hApprécier l'état du chepteldans son environnement - Apprécier la qualité de la colonie. Installer les ruchers en fonction de critères environnementaux et météorologiques. Assurer le diagnostic et le traitement sanitaire, la prophylaxie. Sélectionner, maintenir, renouveler ou développer son cheptel - 100 hConduire la production - Construire un circuit de production (contrôle des miellées). Assurer la récolte, l'extraction, le conditionnement et le stockage. Préparer les colonies pour l'hivernage. Gérer ses équipements et son matériel - 180 hMultiplier le cheptel - Assurer le maintien, voir le développement de son cheptel. Sélectionner, maintenir, renouveler ou développer son cheptel. Produire des essaims, des reines en vue de commercialisation - 77 hConduire et organiser l'exploitation apicole - Réaliser la gestion économique de son atelier tout en respectant la réglementation - 87 hCommercialiser les produits de la ruche - Mettre en place les circuits de distribution, vente directe, étiquetage, traçabilité, qualité - 38 hTechnique de recherche d'emploi - Acquisition des techniques et des outils usuels permettant une recherche efficace d'emploi. Inscription des candidats concernés en fin de formation sur la plateforme numérique du Conseil régional. - 7 hLaïcité, citoyenneté, valeursde la république - Présentation des différentes notions en situation professionnelle. Situer les valeurs de la République historiquement et du point de vue de leur impact juridique. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont ques - 4 hCulture numérique - Connaitre l'environnement numérique, maitriser les outils de traitement de texte et de calcul - 8 hPériode de mise en application professionnel - Utiliser les connaissances acquises, conduire une production, acquérir les gestes techniques - 280 hApiculture en agriculture biologique - Maitriser la conduite en agriculture biologique : du choix des emplacements à la commercialisation des produits - 35 h

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Non renseigné

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1408 : Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre Apiculteur

  • au

    Date limite d'inscription 04 décembre 2023

    CFPPA de La Côte Saint André

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : La Côte-Saint-André (38)

    Formation professionnelle