Référence: 241207035F

/

Mise à jour le

Taille en vert abricots et pêches

MFR d'Anneyron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Etre en capacité de comprendre et de maîtriser le raisonnement et la mise en oeuvre des opérations de taille en vert sur fruitiers à noyaux
  • Acquérir les techniques de taille en vert des arbres fruitiers
  • Participer à la formation de l'arbre et favoriser la fructification
  • Utiliser correctement les outils de coupe, procéder à leur entretien courant. Etre capable de bien s'organiser dans l'arbre, tailler de façon méthodique et avoir une bonne visualisation de l'arbre

Programme

  • positionnement vis à vis des connaissances techniques et pratiques concernant la taille en vert des arbres fruitiers
  • Taille en vert des arbres fruitiers. Rappel des notions de croissance végétative et développement de l'arbre. Définition de la taille en vert et de ses principes d'application. Améliorer l'éclaircissement de l'arbre. Mise en pratique de la technique de taille en vert. Acquisition et maîtrise du geste technique. Organisation du travail et évaluation.
  • Prévention des risques. Gestes et postures. Aiguisage et affilage du sécateur

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
A l'issue de ces deux jours, le stagiaire obtient un certificat de réalisation de la formation.
Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l'objet d'une feuille d'émargement par demi-journée et d'une enquête de satisfaction.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1201 : Bûcheronnage et élagage Fiche métier - nouvel onglet
A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Taille en vert abricots et pêches

  • au

    Date limite d'inscription 15 mai 2025

    MFR d'Anneyron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Anneyron (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle