Référence: 241227322F

/

Mise à jour le

Taille des arbres fruitiers

Cerisiers, pruniers, pommiers, poiriers, pêchers, abricotiers

EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

- Pratiquer les différentes techniques de tailles en arbres pour augmenter la productivité de son verger

- Se former spécifiquement sur le terrain aux différents gestes de la taille en intégrant à sa pratique les bases physiologiques pour ajuster le geste en fonction du contexte.

Programme

16/12/2024 : cerisiers
17/12/2024 : pruniers
16, 23 et 24 /01 /2025 : pommiers et/ ou poiriers
30 et 31/01/2025 : pêchers
06/02/2025 : abricotiers

- initiation à la physiologie végétale des arbres fruitiers pour mieux comprendr la taille : la croissance, le type de bois, le calendrier végétatif
- se rendre compte des spécificités de chaque espèce  et des formes fruitières les plus courantes localement pour faire le lien avec les types de taille qui seront demandés
- Comprendre et reproduire les gestes techniques de la taille de formation ou de la taille de fructification de l'arbre
- Maîtriser les différentes techniques de taille de l'arbre
- Contrôler son travail / comprendre ce qu'implique la taille
- Travailler en sécurité et prendre soin du matériel

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Il s'agit d'être capable de comprendre et être capable de reproduire les gestes techniques de la taille, tout en travaillant en sécurité, tant pour l'individu que pour l'équipe.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1201 : Bûcheronnage et élagage Fiche métier - nouvel onglet
A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Taille des arbres fruitiers

  • au

    Date limite d'inscription 25 novembre 2024

    EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle