Éligible au CPF

Référence: 251305188F

/

Mise à jour le

Sommelier-caviste

BLOC 1: Elaborer une offre de vins et autres produits nobles

Institut LYFE I.D - Innovation et développement

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Apprendre les trois techniques de dégustation : intuitive, géo-sensorielle et analytique ;
  • Comprendre les caractéristiques des différents styles de vins, leurs méthodes d’élaboration, le rôle du terroir ;
  • Développer un vocabulaire précis et professionnel pour parler du vin depuis les émotions ressenties jusqu’au langage promotionnel ;
  • Identifier les indicateurs de qualité des vins et spiritueux ;
  • Être capable d’organiser et animer des dégustations de vins.

Programme

  • Pratiquer les trois principales méthodes de dégustation : intuitive, géo-sensorielle et analytique ;
  • Assimiler les caractéristiques distinctives des divers types de vins ;
  • Analyser et connaître les rôles et impacts du terroir, climat, vigneron, vinification…;
  • Comprendre l’impact des ressentis personnels dans la dégustation ;
  • Savoir s’exprimer de manière analytique et professionnelle sur différents styles de vins, affiner sa palette sensorielle ;
  • Constituer et gérer une cave.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Sommelier-caviste RNCP N°39204 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1804 : Sommellerie Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Sommelier-caviste

  • au

    Institut LYFE I.D - Innovation et développement

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Écully (69)

    Formation professionnelle