Référence: 251308910F

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Mise à jour le

Se préparer à un contrôle en hygiène alimentaire

CCI Formation - Puy-de-Dôme

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Rappeler les principales évolutions et attendus de la règlementation européenne « Paquet Hygiène » pour les établissements en remise directe (Restauration commerciale, artisans métiers de bouche).
Mettre à niveau la conformité des différents critères de sécurité alimentaire susceptibles d’être évaluer lors d’un contrôle.
Simplifier son système documentaire pour en faciliter l’accès lors du contrôle

Programme

Les évolutions de la réglementation européenne « Paquet hygiène »
De l’obligation de moyens vers l’obligation de résultats
Le Plan de Maîtrise sanitaire et les Guides de Bonnes Pratiques d’hygiène
Les attendus de la réglementation
Les conséquences du non-respect de la réglementation
Le déroulement du contrôle
Les différentes catégories d’établissements concernés et le choix des établissements
Les étapes de l’évaluation de l’entreprise
Le compte rendu et les sanctions possibles
Les critères du contrôle
Identification de l’établissement
Déclaration
Agrément ou dérogation
Organisation générale de l’établissement
Locaux et équipements
Conception, circuits
Equipements de production, matériel de transport
Lutte contre les nuisibles
Maintenance des locaux et des équipements
Maîtrise de la chaîne de production
Contrôle à réception et conformité des matières premières
Maîtrise des températures, des durées de vie et des conditions de stockage
Conformité des étapes de la production
Traçabilité et gestion des non-conformités
Système de traçabilité et archivage
Réactivité
Gestion des déchets et des sous-produits animaux
Gestion du personnel
Hygiène et équipement
Formation et instructions à disposition du personnel

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Atestation de formation 

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1402 : Management d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Se préparer à un contrôle en hygiène alimentaire

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    CCI Formation - Puy-de-Dôme

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    • Distanciel

    Formation professionnelle