Référence: 2114742F

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S'installer en maraîchage bio : les bonnes questions à se poser.

Chambre départementale d'agriculture 43

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Apporter des repères techniques, économiques et humains essentiels à considérer lorsque qu'un porteur de projet souhaite monter un atelier en maraîchage AB en vente directe.
 
  • Comprendre et savoir analyser les atouts et contraintes d'un terrain pour la culture maraîchère.
  • Connaître les moyens techniques.
  • Connaître les bases techniques de mise en culture.
  • Faire découvrir les réalités du métier et les conditions de réussite d'une installation en maraîchage bio.
  • Connaître et analyser les facteurs de réussite de l'installation. Identifier les points clés du fonctionnement global d'une exploitation.
  • Savoir évaluer la charge de travail en production maraîchère et les moyens pour l'optimiser.
  • Évaluer le coût de l'installation.
  • Connaître les bases techniques de production pour bien démarrer.
  • S'approprier et mettre en pratique sur son projet les apports des jours précédents.

Programme

  • Le choix du site en lien avec les débouchés.
  • Valeur agronomique, fertilité, altitude, exposition, ressource en eau.
  • Déterminer la surface nécessaire.
  • Équipements et installations techniques, coûts (matériel, serre, irrigation, installation de stockage...), gestion organisationnelle de la main d’œuvre et des pointes de travail.
  • Itinéraires techniques de mise en culture selon l'état initial de la parcelle.
  • Visite d'une ferme maraîchère (trajectoire, production, commercialisation, organisation du travail et technicité nécessaire).
  • Les conditions de réussite et les freins à lever
  • Échanges autour de la visite
  • Synthèse : être en mesure de décrire le système d'exploitation sous l'angle de la viabilité et de la vivabilité
  • Besoins en main d’œuvre, organisation du travail
  • Compétences requises en terme de formation initiale.
  • Coût global du projet à partir de cas type
  • Zoom sur divers aspects techniques de la production : assolement-rotation, gestion du sol, désherbage, irrigation, protection phytosanitaire...
  • Mise en culture et scénarios possibles
  • Analyser et résoudre des questions techniques, conduite culturale, rotation, irrigation, problèmes phytosanitaires...

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1402 : Aide agricole de production légumière ou végétale Fiche métier - nouvel onglet

1 session : S'installer en maraîchage bio : les bonnes questions à se poser.

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    Chambre départementale d'agriculture 43

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Le Puy-en-Velay (43)

    Formation professionnelle