Éligible au CPF

Référence: 251257282F

/

Mise à jour le

CAP primeur

Passionpros

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Réaliser en autonomie des opérations liées à l'approvisionnement, au stockage, à la  préparation, mise en valeur et vente des fruits et légumes.
Assurer l'accueil, le conseil, la vente, l'encaissement et participer à la fidélisation du client.

A l'issue de la formation, le, la participant -e  sera capable d’acquérir les compétences nécessaires pour assurer les fonctions de primeur et de valider le diplôme  à savoir : 
  • Approvisionner, stocker et préparer des fruits et légumes
  • Mettre en valeur et vendre des fruits et légumes
  • Réaliser les activités dans le respect des règles de sécurité, d’hygiène et d’ergonomie

Programme


Le contenu du CAP est articulé autour de 2 pôles de compétences :
Pôle 1 : Approvisionnement, stockage et préparation des fruits & légumes
- Réception des fruits et légumes , stockage, soin des produits
- Préparation des fruits et légumes, réalisation de découpes et de l'emballage de fruits et légumes
- Réalisation de corbeilles et de créations artistiques simples
- Réalisation de la fraiche découpe et d'autres préparations

Pôle 2 : Mise en valeur et vente des fruits & légumes
- Réalisation des activités de contrôle et d'hygiène
- Mise en place l'étal et de l'affichage
- Conseil et orientation du client dans ses choix
- Vente et gestion des opérations d'encaissement
- Contribution à l'animation du point de vente

PSE (Prévention Santé Environnement) en fonction du diplôme antérieur

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationMaitriser les compétences , se présenter aux épreuves d'examen du CAP Primeur, obtenir le diplôme.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP primeur RNCP N°37604 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1106 : Vente en alimentation Fiche métier - nouvel onglet
D1107 : Vente en gros de produits frais Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CAP primeur

  • au

    Date limite d'inscription 05 septembre 2025

    Passionpros

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Lyon 3e (69)
    • Session terminée

    Contrat pro