Référence: 251255566F

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Hygiène des aliments

Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

AIME

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

5 sessions disponibles

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Objectifs

  • Identifier les grands principes de la réglementation (le paquet hygiène) en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène dans ses activités en restauration
  • Situer son action dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire et des principes de l’HACCP.

Programme

Identifier les grands principes de la réglementation
  • représentations liées à l’hygiène, les pratiques à la maison
  • Le contexte réglementaire de la manipulation des denrées alimentaires
    • Rappel des objectifs en relation avec la législation
    • Les notions d’agrément, les organes de contrôle
    • Le paquet hygiène
    • Qu’est-ce qu’une T.I.A. et une T.I.A.C. (Toxi Infection Alimentaire Collective)
    • Qu’est-ce que le plan de maîtrise sanitaire ?
    • Qu’est-ce que la méthode HACCP ?
    • Le guide des bonnes pratiques
  • La méthode HACCP, ses principes
    • La méthode HACCP et ses principes
    • La méthode des cinq M
    • Savoir identifier les dangers de contamination (biologiques, physiques et chimiques) liés à la transformation de denrées alimentaire
    • Les micro-organismes : leurs différences, leur développement
    • Les moyens de préventions
II. Hygiène des aliments quels sont les moyens de prévention
  • La traçabilité
    • La qualité de la matière première. En externe : DLC, DLUO et DDM, savoir lire les étiquettes, la notion de circuit court
    • En interne : les documents et procédures, les repas témoins, les auto-contrôles, l’étiquetage des denrées, gestion des non-conformités
  • Le respect des températures, la chaîne du froid
    • Sur les divers postes de fabrication : de la réception à la livraison. Les bonnes pratiques, les outils
  • La marche en avant, ses principes et son sens et les moyens de contrôle
    • Sur les divers postes de fabrication : la marche en avant dans l’espace et dans le temps, la contamination croisée, la notion de first in first out
    • La gestion des déchets et des invendus
  • Hygiène du personnel et hygiène des manipulations
    • Les bonnes pratiques de la réception au service, la tenue vestimentaire
    • La santé et les moyens de contrôle
    • Le nettoyage des mains
  • Nettoyage et désinfection
    • Le plan de nettoyage et désinfection
    • Les étapes du nettoyage, les produits, les gestes et postures
    • Présentation et bonnes pratiques des phases « nettoyage et désinfection » :
      • Apports théoriques sur les différences entre nettoyage et désinfection
      • Les différents produits
      • Les notions de PH
      • Les règles de bonne conduite
      • Les moyens de contrôle
  • Le plan de lutte contre les nuisible

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
  • Remise de l’attestation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.
  • Remise de l’attestation des acquis de formation.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

5 sessions : Hygiène des aliments

  • au

    Date limite d'inscription 08 février 2026

    AIME

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Joyeuse (07)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 15 avril 2026

    AIME

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Joyeuse (07)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 31 octobre 2025

    AIME

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Joyeuse (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 22 septembre 2025

    AIME

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Joyeuse (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 16 avril 2025

    AIME

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Joyeuse (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle