Ce que je vais apprendre :
La formation
Hygiène alimentaire en établissement de restauration commerciale se compose de 3 modules.
L’ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu des modules a été travaillée par nos équipes et mis en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Les 3 modules sont définies selon le référentiel de formation du certificateur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation :
Arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
- Module 1 : Aliments et risques pour le consommateur, Introduction des notions de danger et de risque :
a) Les dangers microbiens : Microbiologie des aliments Les dangers microbiologiques dans l'alimentation Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
b) Les autres dangers potentiels
- Module 2 : Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément L'hygiène des denrées alimentaires ( réglementation communautaire en vigueur) L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail Les contrôles officiels
- Module 3 : Le plan de maîtrise sanitaire :
Les BPH (Bonnes Pratiques d'Hygiène) Les principes de l'HACCP Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements) Le GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène) du secteur d'activité spécifié
Contenu spécifique Soft-Skills :
- Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
- Autoévaluer ses soft-skills,
- Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.
Et beaucoup d’autres connaissances à découvrir !