Éligible au CPF

Référence: 241198054F

/

Mise à jour le

CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Hygiène alimentaire et Maîtrise des risques

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

- Connaître les sources de bio-contaminants.
- Justifier et mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène.
- Connaître, comprendre et appliquer les principes du nettoyage et de la désinfection.
- Intégrer les règles d'hygiène comme automatismes.
- Mieux connaître et appliquer le "Paquet Hygiène" et le Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Motiver les équipes au respect des règles d'hygiène.

Programme

LE PLAN DE MAITRISE SANITAIRE (PMS) .
- Bonne Pratiques d'Hygiène (BPH) ou prérequis.
- Plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : définitions, compréhension de la méthode, mise en application.
- Traçabilité. - Gestion des non-conformités.

LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE :
- Les micro-organismes.
- Les principales maladies alimentaires : TIAC (Toxi Infection Alimentaire Collective).
- Comment éviter les contaminations ?

L'HYGIENE ALIMENTAIRE :
- Hygiène des manipulateurs.
- Nettoyage et désinfection.
- Organisation du travail
- Contrôle à réception.
- L'importance du stockage alimentaire
- Gestion des Excédents.
- Traitements des déchets et poubelles.

LES MOYENS DE MAINTIEN DE L'HYGIENE :
- Le système documentaire de surveillance.
- Les fiches de contrôles, le contrôle à réception des marchandises.
- Assurer la traçabilité : L'enregistrement des températures .
- Le planning de nettoyage et de désinfection.
- Les équipements : maintien des règles d'hygiène, Mise en conformité des locaux
- Réalisation de jeux pédagogiques afin de mettre en application les règles et les outils vus en formation.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène et les mettre en pratique au quotidien dans le secteur de l'agro alimentaire. 

Passage du bloc UC6 du CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires (RNCP38876)

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires RNCP N°38876 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle