Éligible au CPF

Référence: 241186760F

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Mise à jour le

Titre à finalité professionnelle - Commis de cuisine

AIME

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Acquérir les compétences pour exercer le métier de commis de cuisine :
  • Maîtriser les techniques de base de la cuisine traditionnelle et réaliser des préparations préliminaires et des mets simples.
  • Réceptionner et stocker des marchandises et des produits.
  • Participer à l’entretien du poste en cuisine et des locaux annexes, et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • Se préparer au passage du titre à finalité professionnelle délivré par CERTIDEV / la CPNE-HCR (Commission Paritaire de l’Emploi et de la Formation des Hotels-Cafés-Restaurants).

Programme

Module de remise à niveau.  (25h au long du parcours)
Module 1 : Phase d’accueil, diagnostic positionnement(15 h)
Module 2 : Les grands principes de l’alimentation  (15 h) 
Compétence du bloc 1 : préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire.
Module 3 : Réceptionner des marchandises(7.5 h)
Compétence du bloc 3 : réceptionner et stocker des marchandises.
Module 4 : Stocker les marchandises(7.5 h)
Compétence du bloc 3 : réceptionner et stocker des marchandises.
Module 5 : Contribuer à gérer les stocks(15 h)
Compétence du bloc 3 : réceptionner et stocker des marchandises
Module 6 : Appliquer les règles de sécurité alimentaires(22.5 h)
Compétence du bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
Module 7 : Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfection(7.5 h)
Compétence du bloc 1 : préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire.
Module 8 : Se préparer et organiser son travail(7.5 h)
Compétence du bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
Module 9 : Travailler les produits(22.5 h)
Compétence du bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
Module 10 : Transformer des produits pour des préparations froides(30 h)
Compétence du bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
Module 11 : Réaliser des préparations chaudes(37.5 h)
Compétence du bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
Module 12 : Réaliser des préparations en pâtisserie(30 h)
Compétence du bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base en respectant les consignes de production.
Module 13 : Accompagnement professionnel(15 h)
Module 14 : Passage à la certification et bilan(22.5 h)
Immersions professionnelles en entreprises
4 semaines de stage en fin de parcours de formation
Accompagnement vers et dans l’emploi (en parallèle du parcours)
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

  • Validation de la Certification de Commis de cuisine (en totalité ou partiellement, en fonction du parcours de formation).
  • Remise d’une attestation de formation.
  • Remise du bilan de formation.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Commis de cuisine RNCP N°37859 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Titre à finalité professionnelle - Commis de cuisine

  • au

    Date limite d'inscription 31 octobre 2024

    AIME

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Joyeuse (07)

    Formation professionnelle