Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.
Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnement à risques, bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes et variations de températures. Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge. Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l'intensité du service (dit « coup de feu »). Son poste de travail peut être adapté en fonction de son éventuel handicap.
L'emploi s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou en coupure et souvent les dimanches et jours fériés.
L'activité peut varier en fonction des saisons et des zones géographiques. Elle offre de nombreuses possibilités de mobilité au national et à l'international.
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chaud
Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 4. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux