Positionnement, suivi et accompagnement des Stagiaires - Accueil, positionnement du stagiaire, élaboration du parcours pédagogique, ajustements si nécessaire. Bilans individuels et collectifs en cours et en fin de formation - 21
hLaïcité, citoyenneté, valeurs de la République - Présentation des différentes notions en situation professionnelle. Situer les valeurs de la République historiquement et du point de vue de leur impact juridique. Repérer des situations professionnelles dans lesquelles ces valeurs sont questionnées - 4
hTechniques de recherche d'emploi - Acquisition des techniques et des outils usuels permettant une recherche efficace d'emploi. inscription des candidats concernés en fin de formation sur la plate-forme numérique du Conseil Régional - 7
hEnvironnement professionnel de l'héliciculture - Appréhender et comprendre le milieu professionnel : Historique de l'héliciculture. Contexte régional, national et international. Les différents acteurs de la filière - 14
hBiologie de l'escargot - Connaissance de la biologie de l'escargot : Choix de l'espèce pour l'élevage. Anatomie et physiologie de l'escargot. Influence des paramètres exogènes sur leur activité. Croissance et développement. Prédateurs, parasites et agents pathogènes - 21
hTechniques d'élevage Hélicicole - Maîtrise du cycle de production. Choix de la méthode d'élevage adaptée à l'environnement et aux objectifs du producteur. Conduite de l'élevage. Mise en oeuvre de pratiques agro- écologique. Spécificité du cahier des charges biologiques - 105
hTransformation des escargots - Maîtrise de la transformation :
Hygiène alimentaire (les micro-organismes, nettoyage et désinfection). Réglementation. Les étapes de la transformation. Conception et fonctionnement d'un laboratoire. Mise en oeuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire - 70
hCommercialisation des escargots - Raisonner la commercialisation de ses produits : Gamme de produits en fonction des segments commerciaux. Qualité des produits. Différentes formes de commercialisation et valorisation des produits en vente directe. Étiquetage et réglementations. - 35
hGestion technico-économique de l'activité hélicicole - Acquisition des bases juridiques, comptables et financières de l'activité : Aspects juridiques, sociaux et fiscaux. Bases comptables (Compte de résultat, bilan, marges br