Eligible au CPF

Référence: 2201682F

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Mise à jour le

Titre professionnel cuisinier - ALT

AFPA Entreprise DR Auvergne Rhône Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts du restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et la gamme.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à exécuter et exécute son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Programme

1. Acquérir les techniques culinaires de base
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et le système HACCP
  • Exécuter les techniques de préparation des légumes
  • Exécuter les techniques de préparation des œufs, des fonds et des sauces
  • Exécuter les techniques de préparation des viandes, abats, volailles et poissons
  • Exécuter les techniques de préparation des desserts de restaurant
2. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • Réaliser les opérations de lise en place au poste entrées
  • Réaliser les cuissons et les sauces pour les entrées
  • Monteur et dresseur les entrées froides et chaudes
3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • Réaliser les opérations de mise en place ne place au poste chaud
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud
  • Réaliser les cuissons minute et dresser les plats au poste chaud
  • Mettre en œuvre les techniques de cuissons en quantité
4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
  • Réaliser les opérations de lise ne place au poste desserts
  • Assembleur et dresseur à la commande des desserts de restaurant

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Titre professionnel cuisinier RNCP N°34095 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Titre professionnel cuisinier - ALT

  • au

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Contrat pro

    Apprentissage

  • au

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Saint-Priest

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Saint-Priest (69)

    Contrat pro

    Apprentissage