Réponse aux attentes et besoins des agriculteurs sur les possibilités d’utilisation des plantes en agriculture à travers la maîtrise de la réglementation des Préparations naturelles Peu Préoccupantes (Substances Naturelles à Usage Biostimulant et Substances de Base), des procédés de fabrication et des usages d’utilisation.
Programme
Physiologie végétale : nutrition et stratégie de défense des plantes, réponse des plantes aux stress biotiques et abiotiques, notions de métabolites secondaires.
- Rappel des bases de la Règlementation nationale et européenne des Matières Fertilisantes et des Produits Phytopharmaceutiques. Place des actifs botaniques dans la réglementation. Réglementation des Préparations Naturelles Peu Préoccupantes : Substances Naturelles à Usage Biostimulant et leur Cahier des Charges, Substances de base
- Procédés de fabrications des extraits de plantes : tisanes, produits fermentés (purins), huiles essentielles, macérations huileuses, macérations hydro alcooliques.
- Notions de bioélectronique et contrôle de la qualité des produits (pH, redox)
- Enregistrements des pratiques : fiche d’élaboration, traçabilité
- Plantes d’intérêts et usages reconnus en agriculture (ortie, prêle, saule, consoude, ail,… huiles essentielles, etc.)
- Introduction des plantes dans les itinéraires techniques
- Précautions d’utilisation, de conservation
- Visites d’une exploitation agricole utilisant les plantes
Certifications et métiers visés
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délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP. Attestation de suivi de formation
Métier(s) correspondant(s)
Nom du métier
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K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant