Référence: 251255469F

/

Mise à jour le

Préparateur de commande

Axxis Formation

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Préparation des commandes dans la chaîne logistique

Programme

1/ : Accueil et intégration • Accueil des apprenants • Description du cursus • Remise du livret d'accueil • Le règlement intérieur de l'entreprise • Présentation des différents métiers sur entrepôt • Visite du site • Savoir être en entreprise • Les attentes de l'employeur • Développer son employabilité par l'investissement
2/ : Le métier de la réception • Description du poste de travail • Le fonctionnement du logiciel • La mise en bac des produits • Gérer sa palette pour gagner du temps • Les règles de sécurité • Règles de chargement des bacs • La gestion de ses déchets • Lutter contre la démarque • Les attendus en productivité • Exercices pratiques
3/ : Les risques liés à la manutention • Description des TMS • Connaitre le fonctionnement de son corps pour l'utiliser correctement • Les bonnes pratiques lors du port de charges• Echauffement et relaxation • Les normes de sécurité en entrepôt • Les EPI obligatoires • Gérer son environnement pour travailler en sécurité • Exercices pratiques
4/ : La préparation mécanisée • Description du poste de travail • Utilisation du logiciel • Les règles de la mise en sac • Derrière chaque sac, 1 client : les attentes qualité • Règles de sécurité • Attentes de productivité • Limiter la démarque • Exercices pratiques
5/ : Lutter contre la démarque au quotidien • Définition de la démarque • Impact économique pour l'entreprise • Impact environnemental • Gérer efficacement ses déchets -Lutter contre le gaspillage alimentaire -Exercices pratiques
6/ : Le PAG et la préparation manuelle -Description du PAG -Description de la préparation manuelle -Le fonctionnement de l'outil de travail (PAD) -Les règles de sécurité -Les bonnes pratiques pour être efficace -Différencier les produits à l'unité et au lot -Les attendus en productivité -Exercices pratiques
7/ : Les fruits et légumes -Description du poste de travail au fruits et légumes -Découverte des fruits et légumes et de leur saisonnalité -Les attentes en qualité : les règles de tri -La pesée des FL -La mise en sac et la préparation -Le picking frais dans le circuit FL -Travailler dans un environnement frais -Les attendus en productivité -Les règles de sécurité
8/ : Travailler en équipe -Développer son esprit d'équipe -La communication, au cœur des bonnes relations -Communiquer avec sa hiérarchie -Une bonne communication : un message efficace et entendu -Développer sa polyvalence -Exercices pratique
9/ : L'hygiène alimentaire -Virus et bactéries -Les règles d'hygiène alimentaire -Le contexte légal - Les dates de consommation -La chaîne du froid -L'hygiène du personnel -Le bon lavage de main -Bonnes pratiques du nettoyage et de la désinfection -Exercices pratiques
10/ : Bilan intermédiaire Echange sur les points suivants : -Savoir être démontré -Ressentis sur les différents métiers -Points forts et axes d'amélioration -Productivité -Intégration dans le groupe et dans l'entreprise -Projets futurs -Exercices pratiques

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Test de connaissance 

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
E1302 : Conduite de machines de façonnage routage Fiche métier - nouvel onglet
E1304 : Façonnage et routage Fiche métier - nouvel onglet
N1103 : Magasinage et préparation de commandes Fiche métier - nouvel onglet
N1303 : Intervention technique d'exploitation logistique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Préparateur de commande

  • au

    Axxis Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lyon 8e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle