Référence: 241202727F

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Mise à jour le

POE Prépa apprentissage Métiers de la Boulangerie

Soft skills et base métiers dans les métiers de la boulangerie

Talent Boost

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Communication en français et communication professionnelle dans un contexte professionnel
  • Développer ses compétences sociales, adapter ses savoirs être aux exigences du métier visé
  • Utiliser les règles de bases de calcul et de raisonnement mathématiques en lien avec le métier visé
  • Se situer et évoluer dans un environnement professionnel en lien avec le métier visé
  • Travailler en autonomie et travail d’équipe en lien avec le poste visé
  • Respecter le cadre de règles de vie collective définies au service d’un travail en équipe dans son environnement de travail
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène en lien avec le métier visé
  • Découverte du métier visé au sein d’une équipe dans un atelier
  • Apprendre à apprendre : s'appuyer sur ses atouts pour réussir
  • Développer et maintenir sa motivation, son engagement sur le poste
  • Identifier les freins personnels, professionnels et environnementaux et mobiliser les ressources existantes pour les lever

Programme

MODULE 1 : POTENTIEL PROFESSIONNEL 
  • Identifier ses atouts, savoir les exprimer et les mettre en valeur et en pratique dans un cadre professionnel dans le secteur de la boulangerie
  • Connaître les qualités requises pour exercer le métier visé
  • Repérer les compétences déjà acquises et les transferts de compétences possibles vers les métiers visés
  • Prendre conscience de ses atouts et de son potentiel grâce à la gamification et au sport
  • Réaliser son portefeuille de compétences à partir de son parcours de vie, son parcours scolaire et ses expériences

MODULE 2 : SOFT SKILLS ET PRODUCTIVITE 
  • Les compétences relationnelles : la communication avec les usagers et la capacité à s'adapter à des situations variées
  • Développer ses compétences sociales, adapter ses savoirs être aux exigences du métier
  • Gérer son temps et organiser son activité
  • Travailler en autonomie et travailler en équipe 
  • Capitaliser et développer les softs skills les plus recherchées dans le secteur et le métier visé
  • Gestion du stress et des émotions
  • Communication non violente
MODULE 3 – REMOBILISATION ET LEVEE DES FREINS
  • Maîtriser les compétences de base en français, en mathématiques et technologies de l'Information et de la Communication liées aux métiers visés
  • Identifier les freins personnels, professionnels et environnementaux et mobiliser les ressources existantes pour les lever
  • Apprendre à apprendre : s'appuyer sur ses atouts pour révéler et exploiter son potentiel 
  • Identifier et surmonter les obstacles individuels qui peuvent empêcher la stabilité ou la réussite au travail
  • Développer la confiance en soi et en ses capacités professionnelles
  • Développer et maintenir sa motivation, son engagement sur le poste
  • « De l’imaginaire à la réalité » : Élaborer un plan d'action et identifier les étapes nécessaires pour atteindre les objectifs fixés
MODULE 4 – BASES METIERS 
  • Découverte métier et environnement de travail
  • Relation client
  • Sécurité et Règles d'hygiène
  • Techniques de bases en lien avec le metier visé
  • Communiquer et s’organiser

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Délivrance d'une attestation de fin de formation
Intégrer un parcours en alternance dans le secteur de la boulangerie

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1102 : Boulangerie - viennoiserie Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : POE Prépa apprentissage Métiers de la Boulangerie

  • au

    Talent Boost

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lyon 9e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle