Référence: 2201795F

/

Mise à jour le

Permis de former en hôtellerie-restauration

FAGIHT Formation

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

6 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Accueillir et faciliter l’intégration de l’apprenti/alternant
  • 1. Préparer l’arrivée de l’apprenti/alternant dans l’entreprise.
  • 2. Accueillir l’apprenti/alternant à son arrivée dans l’entreprise.
  • 3. Faciliter l’intégration de l’apprenti/alternant durant la période d’essai.
Accompagner le développement des apprentissages et l’autonomie professionnelle
  • 4. Suivre le parcours avec le centre de formation.
  • 5. Organiser le parcours au sein de l'entreprise.
  • 6. Accompagner l’apprenti/alternant dans son parcours d’apprentissage.
Participer à la transmission des savoir-faire et à l’évaluation des apprentissages
  • 7. S’appuyer sur des situations de travail pour développer l’apprentissage.
  • 8. Guider la réflexion de l’apprenti/alternant sur ses activités professionnelles et d’apprentissages.
  • 9. Évaluer les acquis des apprentissages en situation de travail.

Programme

Module 1 : Information sur les parcours de formation professionnelle par alternance dans le secteur HCR
  • Les devoirs de former du maitre d’apprentissage et du tuteur
  • Articulation entre les attentes de l’alternant et la formation
  • Les qualités pédagogiques favorisant le dialogue, l’écoute et l’explication du projet de formation
Module 2 : Intégration de l’alternant à son nouvel environnement professionnel : Accueil et Accompagnement, Organisation du parcours de formation
  • Accueil, intégration et accompagnement de l’alternant dans l’entreprise
  • Disponibilité du maître d’apprentissage ou tuteur
Module 3 : Transmission et évaluation des compétences professionnelles en situation de travail
  • Rôle pédagogique du maître d’apprentissage ou du tuteur
  • Préparation méthodologique du parcours de formation de l’alternant
  • Les relations entre entreprise et centre de formation
Module 4 : Initiation au Droit Social : Les contrats de formation en alternance dans le secteur HCR
  • L’objectif et le contenu des contrats de formation en alternance
  • Le cadre juridique, le contrat de travail, le statut du salarié
  • Réglementation du travail des mineurs
  • Les aides possibles dans le secteur HCR



 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

6 sessions : Permis de former en hôtellerie-restauration

  • au

    FAGIHT Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Groisy (74)

    Formation professionnelle

  • au

    FAGIHT Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Distanciel

    Formation professionnelle

  • au

    FAGIHT Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Saint-Alban-Leysse (73)

    Formation professionnelle

  • au

    FAGIHT Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Groisy (74)

    Formation professionnelle

  • au

    FAGIHT Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Saint-Alban-Leysse (73)

    Formation professionnelle

  • au

    FAGIHT Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Distanciel

    Formation professionnelle