Référence: 2209533F

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Mise à jour le

Parcours territoire - Formations courtes viticulture - option ouvrier viticole

CFPPA Savoie-Bugey - La Motte-Servolex

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 2 (Préqualification / Collège)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Former un ouvrier saisonnier polyvalent capable de réaliser les travaux sur le vignoble tels que la taille de la vigne, la taille en vert et l'utilisation de tracteur: - Réaliser les travaux de la vignes selon les saisons en respectant son environnement - Utiliser les engins et outils viticoles en toute sécurité - S'adapter au monde professionnel viticole

Programme

Positionnement - Réaliser le bilan et établir le diagnostic du stagiaire Définir le parcours individualisé de formation du stagiaire - 1 hTechniques de recherche d'emploi - Techniques pour se présenter et convaincre un futur employeur et un maître de stage Techniques de rédaction de CV et lettre de motivation Inscription des stagiaires à ma plateforme Nos Talents Nos Emplois - 2 hCitoyenneté - Laïcité - Valeurs de la république - Connaître et s'approprier les valeurs de la République Défendre les principes de non-discrimination dans la vie quotidienne et au travail et renforcer la liberté de l'individu au sein du collectif. - 4 hAppliquer les connaissances techniques - Faire le lien entre geste et raison de la pratique. Connaître les aspects agronomiques, biologiques et physiologiques en lien avec les métiers - 21 hRéaliser les différentes opérations de conduite du vignoble dans le respect de l'environnement - Réaliser les différentes opérations du travail de la vigne selon les saisons : taille, plantation, pépinière, palissage, épamprage, relevage... tout en respectant les consignes et les règles de sécurité et en vue de la qualité des productions. - 35 hS'adapter au contexte local pour la filière viticulture - Mettre en oeuvre les compétences techniques spécifiques adaptées au territoire : le travail en cave, commercialisation, les conduites alternatives du vignoble - 35 hTravailler en respectant la réglementation et la sécurité - Respecter la réglementation liée aux produits phytosanitaires. Intervenir face à une situation d'accident du travail. Assimiler des gestes et postures adaptées à un travail en sécurité - 7 hPAMP : stage en milieu professionnel - Mise en application en milieu pro: - acquérir les techniques de production viticole - développer sa posture professionnelle - développer son réseau professionnel - 70 h

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Non renseigné

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1401 : Aide agricole de production fruitière ou viticole Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Parcours territoire - Formations courtes viticulture - option ouvrier viticole

  • au

    Date limite d'inscription 10 novembre 2025

    CFPPA Savoie-Bugey - La Motte-Servolex

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : La Motte-Servolex (73)
    • Session terminée

    Formation professionnelle