Référence: 251280429F

/

Mise à jour le

Maîtriser son offre de bière artisanale et sa tireuse

Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

A l’issue de la formation, le·la participant·e sera en capacité de :
•  Tenir un discours éclairé sur la bière artisanale à sa clientèle
•  Décrire une bière après l’avoir dégustée et en détecter les défauts potentiels 
•  Calculer la rentabilité des ses bières et élaborer une politique commerciale adaptée 
•  Comprendre les enjeux de production pour construire de bonnes relations partenariales avec ses fournisseurs. 

Programme

1- La fabrication de la bière et ses ingrédients
  • Présentation d'une salle à brasser professionnelle
  • Les 4 ingrédients, leur mise en œuvre et leur approvisionnement
  • Les étapes du brassage, de la fermentation et du conditionnement
2 - Culture bière : histoire et styles de bière
  • Styles historiques à travers le monde et de nos jours
  • Organisation par couleur / types de fermentation
  • Les styles contemporains, IPA, barriques, bières acides
  • Dégustations, introduction à l’analyse sensorielle
3- L’économie autour de la bière artisanale en bar-restaurant
  • Le marché et les acteurs de la bière 
  • Le prix de la bière artisanale, les calculs de marge
  • Animation de la tireuse (cohérence, nouveautés, valeurs sûres, etc.)
4- L’outil de travail et la tireuse
  • Un fût, une tireuse professionnelle : à quoi ça ressemble et comment ça marche ?
  • Entretien, sanitation et nettoyage
  • Ça mousse ! Comprendre et diagnostiquer ses problèmes

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
  • Une bonne connaissance des différents types de bières et de leurs modes de production
  • Une expérience pratique de la gestion d'un fût et d'une tireuse
  • La capacité à discuter avec des fournisseurs et déterminer sa politique commerciale
  • La capacité à conseiller ses clients dans le choix d'une bière

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Maîtriser son offre de bière artisanale et sa tireuse

  • au

    Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    • Commune : Saint-Laurent-en-Royans (26)

    Formation professionnelle

  • au

    Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    • Commune : Saint-Laurent-en-Royans (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle