Référence: 2000195F

/

Mise à jour le

Maîtriser les principes et les étapes HACCP

IMDTEC

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Connaitre les exigences réglementaires
  • Maîtriser les principes de l’HACCP
  • Acquérir les outils nécessaires pour la mise en place des étapes
  • Maîtriser les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP

Programme

Les fondamentaux de la sécurité alimentaire
  • Historique
  • Objectifs
  • Le cadre réglementaire
  • Le codex Alimentarius
  • Le domaine d’application
  • Le vocabulaire associé
  • La terminologie
  • Les différents types du danger
Partage des exemples des dangers
Jeu des définitions
Les bases de la méthode HACCP
  • Les 7 principes
  • Intégration dans la norme internationale ISO 22000
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • La démarche de certification HACCP
Quiz : BPH
Phase de préparation
  • Définir le champ d’étude
  • Constitué l’équipe HACCP
  • Décrire le produit
  • Identifier l’utilisation du produit fini
  • Faire un diagramme de fabrication
  • Vérifier le diagramme
Atelier en sous- groupe : décrire un produit et faire un diagramme de fabrication
Phase d’analyse
  • Analyser les dangers : Principe 1
  • Identifier les CCP : Principe 2
  • Etablir cible et limite critique : principe 3
Atelier en sous- groupe : réaliser une analyse
Phase de formulation
  • Etablir la surveillance du CCP : Principe 4
  • Etablir un plan correctif : Principe 5
  •  Vérifier le système : Principe 6
  • Etablir la documentation : Principe 7
  • Prévoir l’actualisation du système
Atelier en sous- groupe : établir des exemples de documentation

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

1 session : Maîtriser les principes et les étapes HACCP

  • au

    IMDTEC

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Distanciel

    Formation professionnelle