Éligible au CPF

Référence: FI251306424F

/

Mise à jour le

Licence pro mention agronomie

Université Savoie Mont Blanc

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Réaliser des diagnostics adaptés pour évaluer les besoins et performances des exploitations agricoles (en matière économique, énergétique, de productions agricoles, de biodiversité)
  • Acquérir et analyser les données pour analyser les activités et résultats des agriculteurs
  • Intégrer un diagnostic de vulnérabilité climatique dans l’analyse des exploitations (exposition aux stress hydriques, vagues de chaleur, risques sanitaires accrus…)
  • Proposer des solutions techniques, économiques ou organisationnelles adaptées au regard des objectifs fixés (itinéraires techniques, produits phytosanitaires, fertilisants, irrigation, structures agroécologiques)
  • Définir un plan d’action en lien avec les priorités de l’agriculteur, compte tenu de la faisabilité du projet, en prenant en compte la réglementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs fixés
  • Contribuer à l’élaboration d’un protocole expérimental pour tester des pratiques innovantes, collecter des données, et analyser les résultats
  • Concevoir et améliorer des outils numériques, indicateurs, ou modèles pour soutenir la prise de décision des exploitants
  • Mettre en place et suivre des expérimentations, des essais, des modèles
  • Interpréter, discuter les résultats obtenus en les replaçant dans le champ disciplinaire
  • Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agro-écologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
  • Accompagner les agriculteurs à de nouvelles pratiques ou technologies, à la gestion de leur activité et à l’optimisation de leur production
  • Conseiller les exploitants sur des produits et équipements innovants et assurer leur promotion
  • Informer et conseiller les agriculteurs sur les aides financières et réglementations
  • Accompagner le suivi d’agriculteurs ou de groupes d’agriculteurs engagés dans des projets de transition agroécologique
  • Participer à la conception et au pilotage des études ou des projets de développement local, de mise en place de filières, d’implantation d’exploitation agricole et d’élevage (coopératives, circuits courts), en respectant les réglementations, orientations institutionnelles et projets d’aménagement du territoire
  • Animer des réunions avec les acteurs locaux (agriculteurs, élus, associations)
  • Mesurer les effets des pratiques agro-écologiques sur les exploitations et les territoires, et formuler des recommandations pour des améliorations continues
  • Planifier les opérations techniques sur différentes échelles de temps, en prenant en compte les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat, de la biodiversité, et de la protection des cultures et de l’élevage afin d'assurer une production écologiquement et économiquement durable
  • Effectuer un suivi des cultures et des élevages pour optimiser la santé des plantes et des animaux, en respectant les principes de l’agroécologie. Cela inclut le suivi des sols, des intrants, des paramètres environnementaux, de l’alimentation, et des conditions d’élevage
  • Évaluer les effets de nouvelles pratiques mises en place et rendre compte des activités auprès des décideurs, partenaires, financeurs

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationhttps://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.11265

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Licence pro mention agronomie RNCP N°40322 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1302 : Contrôle et diagnostic technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Licence pro mention agronomie

  • au

    UFR Sciences et montagne

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Le Bourget-du-Lac (73)

    Formation scolaire