Référence: 251279055F

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Les essentiels de la boulangerie: pains, viennoiseries et brioches

Institut LYFE I.D - Innovation et développement

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Réaliser un levain et le suivre ;
  • Maîtriser les étapes de préparation de différents types de pains, en suivant les techniques de pétrissage, de fermentation et de façonnage adaptées à chaque type de pain ;
  • Contrôler les paramètres de cuisson des différents types de pains, en ajustant les températures et les durées de cuisson ;
  • Maîtriser les étapes de préparation de différents types de viennoiserie en suivant les techniques de pétrissage, de tourage et de cuisson adéquats pour chaque produit.

Programme

  • Maîtriser les bases théoriques préalables à la fabrication de pains et de viennoiseries (matières premières, matériel spécifique, températures, processus de fabrication et de conservation) ;
  • Réaliser les préparations préliminaires : fabrication du levain, pesées, organisation de son poste de travail ;
  • Réaliser les recettes de pains et de viennoiseries traditionnelles : croissant, pain chocolat, brioche, pain nordique, pain au levain, pain de tradition… ;
  • Déguster les préparations et analyser les propriétés organoleptiques de chaque recette réalisée

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1102 : Boulangerie - viennoiserie Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Les essentiels de la boulangerie: pains, viennoiseries et brioches

  • au

    Institut LYFE I.D - Innovation et développement

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Écully (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle