Référence: 2003430F

/

Mise à jour le

Les additifs dans la formulation de vos produits alimentaires (conventionnels, clean label et bio)

Novalim-Alimentec

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs


  • Comprendre la réglementation sur les additifs alimentaires et son évolution 

  • Connaître les différents additifs et leur rôle pour mieux les utiliser 

  • Disposer d’outils pour faire évoluer vos formulations par rapport aux nouvelles tendances  du bio et du Clean Label 

Programme


  • Introduction et réglementation : définitions et étiquetage

  • Additifs à finalité nutritionnelle : rôle et utilisation

  • Additifs de conservation : rôle et utilisation des conservateurs, antioxydants, dépresseurs d’aw, anti-rassissants, etc.




  • Additifs améliorant les propriétés organoleptiques : rôle et utilisation des arômes, colorants, édulcorants, épaississants, gélifiants, etc. 

  • L’attitude des consommateurs face aux additifs

  • Comment reformuler ses produits en « Clean Label » ?

  • Les additifs dans les aliments Bio

  • Atelier pratique dans le Centre d’Essais du Technopole Alimentec (CETA) : l’utilisation des additifs dans la formulation d’une émulsion de type mayonnaise

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de formation

2 sessions : Les additifs dans la formulation de vos produits alimentaires (conventionnels, clean label et bio)

  • au

    Novalim-Alimentec

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle

  • au

    Novalim-Alimentec

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Formation professionnelle