Éligible au CPF

Référence: FI241192819F

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Mise à jour le

Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes

Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes (ISARA)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 7 (master, ingénieur) - Bac+5

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Les ingénieurs agronomes Isara sont dotés d’une connaissance approfondie des filières agricoles, agroalimentaires et environnementales ; ils appréhendent les problématiques et les enjeux liés à ces filières de façon systémique, en prenant en compte toutes leurs dimensions, qu’elles soient techniques, scientifiques, technologiques, économiques, environnementales, sociales ou humaines. Ils développent, modifient ou s’approprient les outils nécessaires pour aborder ces enjeux.

Ainsi faisant, ils mobilisent les compétences suivantes :

Acquisition des connaissances scientifiques et techniques et maîtrise de leur mise en œuvre

  • Connaître, comprendre, analyser et synthétiser un large champ des sciences fondamentales du vivant et des sciences humaines et sociales ;
  • Mobiliser leurs connaissances scientifiques ainsi que les ressources et techniques de l’agronomie, l'agroalimentaire, l'environnement pour répondre aux enjeux et problématiques rencontrés ;
  • Maîtriser les méthodes et outils de l’ingénieur agronome : identifier, modéliser et résoudre des problèmes, même non familiers et incomplètement définis, utiliser des approches numériques et des outils informatiques, analyser et concevoir des systèmes, travailler de façon collaborative et à distance ;
  • Concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, méthodes, produits, systèmes et services innovants pour répondre aux enjeux et problématiques des filières agricoles, agroalimentaires ou environnementales, en questionnant leurs usages et leurs impacts, tant du point de vue des écosystèmes et de la biodiversité, que du point de vue social et humain ;
  • Effectuer des activités de recherche fondamentale ou appliquée en s’appuyant sur des données étayées scientifiquement, mettre en place des dispositifs expérimentaux pour tester ou valider des hypothèses ;
  • Rechercher, sélectionner, évaluer et exploiter des informations en faisant preuve d'esprit critique.

Adaptation aux exigences propres de l’entreprise et de la société

  • Prendre en compte les enjeux de l’entreprise dans les contextes de transitions énergétique, écologique, alimentaire et agricole : dimension économique, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique ;
  • Identifier les responsabilités éthiques et professionnelles, prendre en compte les enjeux des relations de travail, y compris dans des environnements multiculturels, ainsi que les enjeux de sécurité et santé au travail, de diversité et d’inclusivité ;
  • Accompagner et être acteur des transitions alimentaire, agricole, écologique et énergétique, mais aussi numérique et environnementale ;
  • Diffuser les principes et apports de la démarche scientifique pour prendre en compte et répondre aux enjeux et besoins de la société, notamment sur les sujets de l’alimentation et de la gestion des territoires.

Prise en compte de la dimension organisationnelle, personnelle et culturelle

  • S’insérer dans la vie professionnelle, s’intégrer dans une organisation, l’animer et la faire évoluer en exerçant ses responsabilités avec engagement et leadership, en utilisant les outils de la gestion de projets et en collaborant au sein d’équipes diversifiées et pluridisciplinaires ;
  • Entreprendre et innover, de façon personnelle ou en s’impliquant dans les projets intrapreneuriaux de l’entreprise ;
  • Travailler en contexte international et multiculturel en utilisant l’anglais voire une seconde langue étrangère et en faisant preuve de l’ouverture culturelle associée, tout en s’adaptant aux contextes internationaux des transitions et en coopérant sur les enjeux planétaires collectifs ;
  • Développer de façon continue sa connaissance de soi (compétences, motivations, personnalités, valeurs, modes privilégiés de fonctionnement, etc.), s’autoévaluer et gérer ses compétences dans la perspective de la construction et l’évolution de son projet professionnel.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationhttps://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.396

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes RNCP N°40179 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel Fiche métier - nouvel onglet
H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel Fiche métier - nouvel onglet
H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels Fiche métier - nouvel onglet
H2502 : Management et ingénierie de production Fiche métier - nouvel onglet
M1302 : Direction de petite ou moyenne entreprise Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Ingénieur diplômé de l'institut supérieur d'agriculture Rhône-Alpes

  • au

    Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes (ISARA)

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    • Commune : Lyon 7e (69)

    Formation scolaire