Référence: 241205577F

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Mise à jour le

Hygiène alimentaire pour l'activité de restauration commerciale

Nouvelle réglementation du 12 février 2024 valable à partir du 1er mai

CCI Formation - Cantal

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Etre capable de :
Maîtriser les règles d’hygiène sanitaire relative aux denrées alimentaires dans votre activité professionnelle
Vous conformer à vos obligations réglementaire
Identifier les dangers potentiels
Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène

"La formation à l’hygiène alimentaire en restauration commerciale permet aux entreprises de remplir l’obligation légale leur incombant de disposer de la présence dans leurs effectifs d’une personne pouvant justifier d’une compétence spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité de l’établissement concerné".

 

Programme

Pré-requis
Prévoir une tenue professionnelle

1. La microbiologie des aliments
Le monde microbien, les microbes utiles et néfastes dans l'alimentation, la contamination des aliments
 
2. Les dangers dans l'alimentation
Les dangers microbiologiques, chimiques, physiques…
 
3. Les moyens de maîtrise des dangers
La prévention des dangers, les matières premières, la main d’œuvre, le matériel…
 
4. La réglementation applicable à la restauration
La règlementation communautaire, nationale, l'inspection sanitaire…
 
5. Le plan de maîtrise sanitaire
Les PBH, les principes de l'HACCP…
 
Evaluation finale

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Attesation de formation 

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Hygiène alimentaire pour l'activité de restauration commerciale

  • au

    Date limite d'inscription 17 octobre 2025

    CCI Formation - Cantal

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Aurillac (15)
    • Session terminée

    Formation professionnelle