Référence: 251268954F

/

Mise à jour le

HACCP: On me livre les repas

Les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire en cuisine satellite

Agro Consult'

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Connaître les grandes lignes de la réglementation applicable à l’activité de cuisine satellite.
Acquérir des notions de microbiologie essentielles : découverte du monde microbien et définition des TIAC.
Etre capable d’identifier les risques en cuisine satellite : microbiologiques, physiques, chimiques et les allergènes.
Comprendre la méthode HACCP et appliquer les autocontrôles correspondants de la prise en charge des plats jusqu’à la consommation : contrôle à réception, remise ou maintien en température, bonnes pratiques de service, ateliers pédagogiques, risques spécifiques
Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène relative au personnel : lavage des mains, tenues de travail, comportement, port des gants, visites médicales…
Les opérations de nettoyage et de désinfection : produits, matériels, organisation, méthode…
Développer des connaissances indispensables à la mise en place et à l’application de son Plan de Maitrise Sanitaire « cuisine satellite ».

Programme

Présentation des enjeux de la sécurité alimentaire 
Les risques en cuisine satellite : microbiologiques, physiques, chimiques et les allergènes.
Les principales obligations  = référentiel réglementaire 
Le Plan de Maitrise Sanitaire = référentiel interne à l'établissement
L'application des principes de la méthode HACCP
La maitrise des températures et des bonnes pratiques de service 
Les règles d'hygiène du personnel
Le plan de nettoyage et de désinfection

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : HACCP: On me livre les repas

  • au

    Agro Consult'

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Tournon-sur-Rhône (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle