Référence: 251252709F

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Fabrication artisanale de jus de fruit

Institut des Sciences de l'Environnement et des Territoires d'Annecy - ISETA

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Développer ses connaissances techniques et réglementaires afin de mener à bien son projet de création ou d'amélioration d'un atelier de transformation jus de fruit

Programme

Jour 1
  • Connaissance du contexte
  • Notions de base au niveau du jus de fruit artisanal
  • Les opérations unitaires à réaliser :
    Réception- Triage et Lavage – Broyage – Pressage – Filtration
 
Jour 2
  • Technologie appliquée – Mise en pratique
  • Description du matériel de base de l’atelier
  • Mise en pratique dans un atelier de fabrication artisanale
 
Jour 3
  • Réglementation et suite des opérations unitaires
  • Législation au niveau de la transformation et de la commercialisation des jus de fruits
  • Définition de la législation applicable aux ateliers jus de fruit
  • Assimilation de la composition et valeur nutritionnelle des jus de fruits
  • Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et leur interprétation
  • Identification des différents diagrammes possibles de fabrication
  • Les opération unitaires à réaliser (suite):
    Centrifugation – Clarification – Pasteurisation – Mise en cuve – Conditionnement
 
Jour 4
  • Qualité des fruits / diagramme de fabrication
  • Observation des analyses et contrôles de fabrication de l’atelier (mise en pratique en laboratoire)
  • ZOOM sur la pasteurisation
  • Etude des raisonnements et des diagrammes de fabrication

Jour 5
  • Organisation de l’atelier – redressement de fabrication
  • Répertorier l’équipement de base d’un atelier de jus
  • Installation et organisation de l’atelier
  • Réflexion sur les calculs du coût de production
  • Les redressements de fabrication

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Le candidat qui suit cette formation obtiendra les connaissances de base nécessaires pour mener un projet de création d'un atelier de transformation de jus de fruit ou réaliser les premières étapes de production d'un jus de fruits pasteurisé.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Fabrication artisanale de jus de fruit

  • au

    Date limite d'inscription 07 février 2025

    Institut des Sciences de l'Environnement et des Territoires d'Annecy - site de Poisy

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Poisy (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle