Référence: 231182152F

/

Mise à jour le

Elaborer des confitures et gelées

CFPPA Bourg les Valence

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

- Maîtriser les bonnes pratiques de fabrication des confitures et gelées
- Utiliser et évaluer les matériels adaptés à ces pratiques
- Connaître les méthodes, équipements et les obligations associés
- Maîtriser les critères techniques, sanitaires et économiques de la transformation
- Identifier les atouts et les contraintes de son projet

Programme

Jour 1
Réglementation et dénominations
Principe de fabrication, rôle des différentes étapes, autocontrôles dans le cadre de la fabrication de confitures ou de gelées.
Importance des paramètres d'acidité, de taux de sucre et de pectine dans la fabrication

Jour 2
Mise en application : fabrication de confitures et gelées en atelier pilote

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Etre capable d'appliquer les objectifs

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Elaborer des confitures et gelées

  • au

    Date limite d'inscription 03 mars 2025

    CFPPA Bourg les Valence

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle