Référence: 231124909F

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Diététique

Apprendre les solutions alimentaires et le bien-être

Kiluz

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

- Acquérir des connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs fonctions dans l'organisme
- Évaluer les besoins nutritionnels des populations
- Connaître la composition des aliments et leurs effets sur la santé
- Sélectionner et organiser une alimentation pour des individus ou des groupes d’individus

Programme

1. Les besoins nutritionnels 
  • Introduction
  • Comprendre les sciences de l’alimentation
  • De l’alimentation à la nutrition 
  • Quelques chiffres 
  • Les besoins énergétiques 
  • Les besoins en eau, en minéraux et oligo-éléments
  • Les besoins en protéines
  • Les besoins en lipides
  • Les besoins en glucides
  • Les besoins en fibres
  • Les vitamines
  • Les besoins en minéraux et oligo-éléments
  • Récapitulatif des besoins spécifiques de chaque population
  • Concept et réalisation de rations alimentaires
2. Concept et groupes d'aliments
  • Les groupes d’aliments
  • Fruits et légumes frais 
  • Fruits secs, oléagineux et amylacés
  • Produits céréaliers
  • Légumineuses
  • Pommes de terre et autres tubercules
  • Laits et produits dérivés
  • Viande et charcuterie
  • Produits de la pêche et aquaculture 
  • Oeufs et ovo produits
  • Matières grasses ajoutées
  • Boissons
  • Produits sucrés
3. Industrie et collectivités
  • Définition des additifs alimentaires et des arômes
  • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Le conditionnement alimentaire
  • Alimentation en collectivité et Réalisation de menus équilibrés 
4. Réglementation et toxicologie
  • Repères pour une alimentation plus équilibrée
  • Nouveaux aliments et ingrédients
  • Compléments alimentaires
  • Comprendre la qualité en agroalimentaire
  • Toxicologie alimentaire
  • Conclusion

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
  • Apprenez à reconnaître les différents groupes d’aliments
  • Maîtrisez les besoins nutritionnels pour concevoir des rations alimentaires
  • Apprenez à reconnaître les différents additifs et les différentes technologies de conditionnement alimentaire
  • Initiez-vous à la réglementation et aux risques toxicologiques alimentaires

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
J1402 : Diététique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Diététique

  • au

    Date limite d'inscription 04 janvier 2025

    Kiluz

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    • Commune : Cournon-d'Auvergne (63)

    Formation professionnelle