Référence: 251292277F

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Déguster et décrire les vins des différentes régions viticoles françaises

Un tour de France des vignobles pour comprendre leurs diversités et leurs spécificités.

Université du Vin (UDV)

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Distinguer et valoriser les vins des différentes régions viticoles françaises.

Compétences apportées par la formation « Déguster et décrire les vins des différentes régions viticoles françaises » :
  • Identifier l’impact des facteurs climatiques sur la production de raisin de qualité
  • Distinguer différents types de sol, leur origine, leur incidence sur les vins
  • Comprendre l’importance du facteur humain à travers la production viticole et œnologique
  • Reconnaître différentes typicités à travers différents vins d’appellation d’origine contrôlée

Programme

10 jours avant le début de la formation, les supports suivants vous seront transmis :
  • Cahier de l’Université du Vin
  • Chiffres clés
  • Carte des appellations
Il est essentiel d’assimiler ces informations avant le début du cours.
 
Présentation historique des vins français, caractéristiques climatiques et géographiques des zones viticoles. Aspects réglementaires des vins français et législation en vigueur : les grandes catégories de vins et leur définition.
1
Les régions méridionales
  • Les vins de la Vallée du Rhône, Côtes du Rhône, Crus, Grignan les Adhémar, Ventoux et Lubéron
  • Côtes de Provence, Coteaux d’Aix et des Baux de Provence, Cassis, Palette, Bellet, Bandol,
  • les vins d’appellation corses
  • Les vins du Languedoc-Roussillon
Dégustations appliquées matin et après-midi d’une gamme représentative de ces régions
2
Les régions septentrionales
  • Les vins de Bourgogne
  • Les vins du Mâconnais et du Beaujolais
  • Les vins d’Alsace, Jura, Savoie
Dégustations appliquées matin et après-midi d’une gamme représentative des vins de ces régions
NB : les vins effervescents et les vins de champagne ne sont pas abordés compte tenu de la durée du stage limité à trois jours.
3
Les régions océaniques
  • Les vins de Bordeaux
  • Les vins du Sud-Ouest
  • Les vins du Val de Loire
Dégustations pour découvrir la spécificité des principales appellations.
4
Les cépages voisins
Le vignoble européen peut s’enorgueillir d’une très grande richesse ampélographique. C’est une réelle collection de cépages, en Espagne, en Italie, en Allemagne.
 
Chaque chapitre est illustré par une dégustation de vins de différents cépages.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Compétences apportées par la formation « Déguster et décrire les vins des différentes régions viticoles françaises » :
  • Identifier l’impact des facteurs climatiques sur la production de raisin de qualité
  • Distinguer différents types de sol, leur origine, leur incidence sur les vins
  • Comprendre l’importance du facteur humain à travers la production viticole et œnologique
  • Reconnaître différentes typicités à travers différents vins d’appellation d’origine contrôlée

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Déguster et décrire les vins des différentes régions viticoles françaises

  • au

    Université du Vin (UDV)

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Lyon 3e (69)

    Formation professionnelle