Référence: 241221414F

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Mise à jour le

Dégustation - EVS en vins français niveau 1+2

Conseiller et promouvoir des vins

Ecole des Vins et Spiritueux

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

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Objectifs

A l'issue de cette formation les participants seront capables de caractériser les principaux vins français en indiquant leurs spécificités d'origine, de cépages, de styles, de mentions sur l'étiquette. Ils seront capables de conseiller des vins français avec les accords mets et vins adéquats, de décrire avec des termes professionnels la typicité des principaux vins français et de promouvoir et valoriser des vins français au travers de dégustations dans les conditions optimales de service. Cette formation mène à l'obtention de la certification Conseiller et promouvoir des vins inscrite au Répertoire spécifique de France Compétences l'unique instance de gouvernance nationale de la formation professionnelle et de l'apprentissage sous le numéro RS5873 Les compétences visées sont : Caractériser les styles de vins d'une offre existante, en décrivant leurs spécificités ampélographiques (cépages), leurs origines géographiques, leurs modes d'élaboration et leurs certifications environnementales, afin de renseigner précisément le client sur cette offre. Conseiller des accords mets et vins en respectant les équilibres aromatiques et gustatifs, la tradition culinaire française, et en tenant compte des tendances de consommation, de l'occasion, des goûts du client, de son budget, afin de guider l'achat. Décrire les spécificités sensorielles d'un vin, en procédant à une dégustation descriptive consistant à qualifier avec méthode et selon une terminologie professionnelle sa couleur, ses arômes, et son goût, afin de faire émerger sa typicité et ses qualités objectives lors d'une vente ou d'une animation. Promouvoir des vins à travers des dégustations, selon une thématique (région, appellation, domaine, actualité, millésime) et un ordre définis, en commentant la dégustation et en respectant des conditions de service optimales afin de mettre en valeur les produits et générer l'achat.

Programme


Le contenu de la formation est organisé en 7 sessions.
Session 1 - Les principales étapes de l'élaboration des vins
  • La vigne et le raisin
  • L'environnement de la vigne
  • La fermentation alcoolique
  • L'élaboration des tranquilles blancs et rouges
Session 2 - Introduction aux types, styles et caractéristiques des vins dans les principales régions françaises
  • Introduction aux principaux types et styles de vins français
  • Introduction aux principaux vins et cépages français
  • Les bases de l'étiquette des vins français
Session 3 - Les principes et pratiques du service du vin
  • Introduction à la dégustation des vins
  • Le service du vin
  • La conservation du vin
  • Les bases des accords mets et vins
Session 4 - La France et ses vins en pratique
  • L'histoire du vin en France
  • L'étiquette et la réglementation des vins français
  • Les accords mets et vins français
  • La consommation responsable
  • La notion de terroir viticole 
  • Les sols et la topographie des régions viticoles françaises
  • Les principaux cépages en France
  • Les points-clés de la viticulture 
  • la vinification des divers types de vins français
  • L'analyse sensorielle des vins français
Session 5 - Les grandes régions septentrionales françaises
  • Alsace : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Bourgogne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Beaujolais :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Jura : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Savoie : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Val de Loire : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Session 6 - Les grandes régions méridionales françaises
  • Bordeaux : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Sud-Ouest : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Vallée du Rhône :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Languedoc-Roussillon : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Provence : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Corse : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Session 7 - La Champagne et les principaux vins effervescents
  • L'élaboration des vins effervescents
  • La Champagne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
  • Les autres principaux vins effervescents français

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attention, cette formation ne conduit pas à une certification ou une habilitation inscrite au RNCP.
Une évaluation d'une durée de 1 heure et 30 minutes est organisée en fin de formation sous la forme de trois épreuves à livre fermé. La première épreuve consiste en une mise en situation professionnelle sous la forme d'une dégustation à l'aveugle de 2 vins français d'une durée de 30 minutes. Le candidat devra compléter 2 fiches de dégustation en mobilisant la terminologie professionnelle adaptée sur 10 critères fondamentaux de l'analyse sensorielle et de la typicité des vins. Cette épreuve est évaluée sur 20 points. La deuxième épreuve consiste en un cas pratique sous la forme d'un questionnaire de 30 questions à choix multiple d'une durée de 30 minutes. Le candidat devra compléter un questionnaire de 30 questions à choix multiple permettant d'évaluer sa capacité à conseiller un vin selon divers critères. Cette épreuve est évaluée sur 30 points. La troisième épreuve consiste en une étude de cas sous la forme de l'élaboration d'une carte de vins français argumentée d'une durée de 30 minutes. Le candidat devra élaborer, à partir d'un cahier des charges qui lui est soumis, un projet de liste de vins permettant d'évaluer sa capacité à valoriser une offre de vins français en tenant compte des spécificités de la demande et en associant des conseils de consommation. Cette épreuve est évaluée sur 30 points. Les candidats doivent passer toutes les épreuves le même jour. Afin d'obtenir votre Certification Conseiller et Promouvoir des vins et votre Certificat EVS en vins français de niveau 2 il est demandé d'avoir correctement répondu correctement à au moins 60% de chaque épreuve. Les résultats de l'examen sont communiqués individuellement par mail environ 4 semaines après l'épreuve. Les candidats ayant validé les épreuves de l'examen recevront leur certification et leur certificat par courrier. Il est possible de repasser l'examen sous certaines conditions en cas d'incapacité ou de non-réussite.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées Fiche métier - nouvel onglet
H1505 : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : Dégustation - EVS en vins français niveau 1+2

  • au

    Ecole des Vins et Spiritueux

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lyon 6e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lyon 6e (69)
    • Session terminée

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    Date limite d'inscription 31 janvier 2025

    Ecole des Vins et Spiritueux

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    • Commune : Lyon 7e (69)
    • Session terminée

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