A l'issue de cette formation les participants seront capables de caractériser les principaux vins français en indiquant leurs spécificités d'origine, de cépages, de styles, de mentions sur l'étiquette. Ils seront capables de conseiller des vins français avec les accords mets et vins adéquats, de décrire avec des termes professionnels la typicité des principaux vins français et de promouvoir et valoriser des vins français au travers de dégustations dans les conditions optimales de service. Cette formation mène à l'obtention de la certification Conseiller et promouvoir des vins inscrite au Répertoire spécifique de France Compétences l'unique instance de gouvernance nationale de la formation professionnelle et de l'apprentissage sous le numéro RS5873 Les compétences visées sont : Caractériser les styles de vins d'une offre existante, en décrivant leurs spécificités ampélographiques (cépages), leurs origines géographiques, leurs modes d'élaboration et leurs certifications environnementales, afin de renseigner précisément le client sur cette offre. Conseiller des accords mets et vins en respectant les équilibres aromatiques et gustatifs, la tradition culinaire française, et en tenant compte des tendances de consommation, de l'occasion, des goûts du client, de son budget, afin de guider l'achat. Décrire les spécificités sensorielles d'un vin, en procédant à une dégustation descriptive consistant à qualifier avec méthode et selon une terminologie professionnelle sa couleur, ses arômes, et son goût, afin de faire émerger sa typicité et ses qualités objectives lors d'une vente ou d'une animation. Promouvoir des vins à travers des dégustations, selon une thématique (région, appellation, domaine, actualité, millésime) et un ordre définis, en commentant la dégustation et en respectant des conditions de service optimales afin de mettre en valeur les produits et générer l'achat.