Éligible au CPF

Référence: 251268053F

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Mise à jour le

CQP vendeur conseil caviste

Terrarhona

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

  • Accueillir le client selon les procédures de la cave et la réglementation, avec une approche personnalisée, en tenant compte du handicap et de l’affluence pour garantir une expérience positive.
  • Découvrir les attentes et besoins du client en le questionnant et en adoptant une écoute active.
  • Conseiller des accords mets-produits en valorisant leurs caractéristiques, leurs propriétés et leur rapport qualité/prix.
  • Proposer une dégustation en mettant en avant les aspects sensoriels et émotionnels du produit.
  • Proposer des produits ou services complémentaires, dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise.
  • Conseiller sur les modes de dégustation, de conservation et leurs durées.
  • Établir un devis et un bon de commande à la demande du client.
  • Conclure la vente dans le respect de la loi, en réalisant l’encaissement et, si besoin, l’emballage, tout en rassurant le client.
  • Réaliser les formalités administratives liées à la vente et au transport, selon la réglementation.
  • Gérer les réclamations selon les procédures internes et la réglementation commerciale.
  • Participer à la mise en valeur de l’espace de vente.
  • Présenter les produits de manière attractive, dans le respect des règles.
  • Vérifier la conformité de l’étiquetage des produits.
  • Maintenir la cave en bon état tout au long de la journée.
  • Nettoyer, entretenir et contrôler les meubles, rayons et matériels selon les règles d’hygiène, sécurité et environnement.
  • Observer les tendances de consommation et les concurrents pour participer à la veille commerciale.
  • Réaliser des animations commerciales lors d’événements promotionnels.
  • Identifier ses performances commerciales.
  • Contribuer à la mise à jour et à l’animation du fichier client.
  • Participer à la communication externe de la cave pour renforcer sa visibilité.
  • Réceptionner les livraisons en vérifiant leur conformité et état, et signaler les anomalies.
  • Stocker les produits selon les règles pour assurer leur qualité et leur bonne conservation.
  • Organiser les rayons dans le respect des règles pour éviter la casse ou les pertes.
  • Assurer la rotation des produits pour éviter leur altération ou les pertes.
  • Participer à la planification des approvisionnements.
  • Réaliser régulièrement l’inventaire des stocks.
  • Traiter les invendus selon les procédures internes et dans le respect de l’environnement.

Programme

  • Heures en centre : 292 h.
  • Heures E-learning : 76 h.
  • Rythme de l'alternance : cours en centre en présententiel toutes les 3 semaines les lundi, mardi et mercredi. De cette manière le stagiaire est en cave toutes les fins de semaines, lors des pics d'activité.
  • Contenu : 
    • Connaissance produits : L’étude des vignobles (cours de géoviti) et spiritueux de France et du monde. Étude du Saké japonnais,des bières et autres boissons (no-low...). Organisation d’ateliers accords mets et vins, mets et bières, spiritueux et autres boissons
    • Gestion :L’étude des outils et documents de gestion, d’analyse et de vente. Savoir traiter une livraison, un envoi,un stock d’invendu et tenir uninventaire.
    • Marketing et merchandising : L’étude des leviers à disposition pour organiser la cave afin de créer un sentiment d’expérience de marque et développer la fidélisation de ma clientèle.
    • Reglementation : L’étude et la mise en place de l’ensemble des règles et lois propres au métier et à la filière vitivinicole. Controles, hygiène et santé.
    • Conseil et vente : L’étude et la mise en situation des différentes techniques de ventes en adéquation avec la stratégie marketing mise en place.
    • Evenementiel : L’étude, la création et la mise en pratique d’une stratégie autour de la création d’évènementiel vin & gastronomie en adéquation avec l’image de marque visée.
  • Organisation d'un évènement accord met et vin en fin d'année pour financer un voyage de fin d'étude

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationÀ l’issue de la formation, le stagiaire aura développé les compétences nécessaires à la gestion autonome et efficace d’une cave, en se concentrant sur le développement et la fidélisation de la clientèle grâce à la qualité d’écoute et de conseil, ainsi qu’à la création d’événements et de services en phase avec les nouvelles tendances de consommation et les attentes futures liées aux évolutions sociétales et environnementales.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CQP vendeur conseil caviste RNCP N°39990 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1106 : Vente en alimentation Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CQP vendeur conseil caviste

  • au

    Terrarhona

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Tain-l'Hermitage (26)
    • Session terminée

    Contrat pro

  • au

    Date limite d'inscription 08 septembre 2025

    Terrarhona

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Tain-l'Hermitage (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle