Éligible au CPF

Référence: 251286698F

/

Mise à jour le

CQP boulanger

GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Accueillir le client selon les consignes de l’établissement pour garantir un service de qualité, quel que soit le flux.
Informer sur les familles de produits et services pour proposer ceux adaptés à ses besoins.
Répondre aux demandes jusqu’à la prise de congé, en apportant une solution adaptée.
Conseiller de manière personnalisée sur les gammes disponibles pour anticiper les attentes.
Mettre en rayon les produits en libre-service en tenant compte de l’affluence pour éviter ruptures ou surstocks.
Contrôler balisage et étiquetage pour garantir l’exactitude des prix.
Maintenir l’état marchand du rayon pour faciliter la circulation et l’accès aux produits.
Appliquer les procédures contre la démarque pour limiter les pertes.
Effectuer les comptages selon les procédures pour connaître les quantités en stock et en rayon.
Suivre les mouvements de stock avec les outils de gestion pour éviter ruptures ou surstocks.
Ranger les stocks selon les consignes pour sécuriser l’accès.
Entretenir le matériel de rangement pour maintenir la réserve en bon état.
Préparer l’espace et les outils pour la fabrication du pain dans le respect des normes.
Nettoyer l’espace et les outils pendant et après usage pour garantir l’hygiène.
Adapter les ingrédients du pétrin aux volumes à produire.
Pétrir la pâte pour obtenir une texture façonnable.
Effectuer le pointage selon la planification pour développer les arômes.
Façonner les pâtons selon les consignes pour obtenir la forme souhaitée.
Enfourner pains et viennoiseries en respectant les consignes de sécurité.
Défourner les produits cuits en respectant les règles de sécurité.
Préparer pains et viennoiseries selon les standards d’hygiène et de conditionnement.
Emballer les produits selon les procédures qualité et hygiène.
Mettre en étalage les produits pour les valoriser auprès des clients.
Entretenir l’étalage tout au long de la journée pour le garder attractif.
Nettoyer équipements et installations du rayon boulangerie à chaque prise et fin de poste.
Analyser la demande client pour identifier ses besoins.
Conseiller sur les caractéristiques des produits pour faciliter l’achat.
Préparer les produits demandés selon les consignes et attentes.
Prendre les commandes pour des produits sur mesure.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CQP boulanger RNCP N°38250 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1102 : Boulangerie - viennoiserie Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CQP boulanger

  • au

    GRETA-CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Dardilly (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle