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Référence: 251286774F

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Conseiller les vins de Champagne

Champagne Spésialiste

Ecole des Vins et Spiritueux

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Conseiller un vin de Champagne, en recueillant les attentes et besoins du client, en établissant des propositions adaptées à la demande et diversifiées, en tenant compte de ses caractéristiques, des tendances de production du marché, afin de garantir l’adéquation du vin au besoin du client.
  • Évaluer le niveau de qualité et de typicité d’un vin de champagne, en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, en connaissant les caractéristiques de l’appellation Champagne (terroir, élaboration, histoire…) afin de s’assurer qu’il réponde à la demande du client.
  • Valoriser l’expérience de consommation des vins de Champagne auprès du consommateur, en contextualisant sa consommation, en s’appuyant sur des repères méthodologiques fondés sur l’équilibre des saveurs et dans les conditions de service et de température adaptées afin de valoriser l’expérience sensorielle d’une dégustation.
     

Programme

Le contenu de la formation est organisé en 4 sessions.
Session 1 – Généralités, dégustation et accords mets-champagne
  • Champagne, une source d’inspiration
  • Localisation et AOC Champagne
  • Acteurs de l’appellation
  • Histoire
  • Défense de l’appellation Champagne
  • Technique de dégustation
  • Accords mets et champagne
  • Mise en application pratique : atelier « l’accord Parfait »
Session 2 – Le terroir champenois
  • Climat, relief, sous-sol
  • Cépages
  • Spécificités viticoles
  • Vendange
  • Mise en application pratique : jeu du Champagne
Session 3 - la méthode champenoise
  • Pressurage
  • Vinification
  • Assemblage
  • Elaboration du Champagne rosé
  • Tirage et prisedemousse
  • Caves champenoises
  • Maturation
  • Remuage, dégorgement
  • Dosage
  • Bouchage, poignettage et mirage
  • Mise en application pratique: atelier «le chef de cave»
Session 4 - conseil, service et conservation
  • Conseiller un vin de Champagne
  • Types de vins de Champagne
  • Étiquette et mentions
  • Flaconnage
  • Avant le service
  • Verrerie
  • Ouverture de la bouteille
  • Service
  • Conservation
  • Mise en application pratique : atelier « le caviste »

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationUne évaluation d'une durée de 1 heure et 45 minutes est organisée sous la forme de trois épreuves à livre fermé. Cette évaluation se déroule le dernier jour de la formation, elle est comprise dans les heures de formation.
Le candidat répond à 30 questions à choix multiples de réponses, permettant d’évaluer les connaissances portant les caractéristiques des vins de Champagne.
Mise en situation professionnelle sous forme de 2 questions à courte réponse écrite (30 minutes – 30 points) :
Le candidat répond à 2 questions, mettant en pratique les connaissances acquises, portant sur la sélection d’un vin de Champagne et les possibilités d’accords de vins en fonction de plats proposés ainsi que dispenser des conseils sur les attitudes de consommation responsable. Les réponses doivent être courtes, claires et argumentées.
Mise en situation professionnelle sous forme de dégustation commentée (45 minutes – 40 points) :
A l’issue de la dégustation de 2 vins de Champagne de styles différents, le candidat identifie pour chaque style, les caractéristiques sensorielles des vins et la typicité du vin de Champagne dégusté. Sur la base de cette analyse, le candidat rédige un commentaire de présentation ainsi qu’une proposition d’accord mets-Champagne.
  • Questionnaire de type QCM (30 minutes – 30 points) :
Les candidats doivent passer toutes les épreuves le même jour.
Afin d'obtenir votre Certification Conseiller les vins de Champagne il est demandé d'avoir correctement répondu correctement à au moins 55% de chaque épreuve.
Les résultats de l'examen sont communiqués individuellement par mail environ 5 semaines après l'épreuve. Les candidats ayant validé les épreuves de l'examen recevront leur certification.
Il est possible de repasser l’examen en cas d'incapacité ou de non-réussite.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Conseiller les vins de Champagne

1 session : Conseiller les vins de Champagne

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    Ecole des Vins et Spiritueux

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lyon 6e (69)

    Formation professionnelle