Éligible au CPF

Référence: 2209758F

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Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits laitiers fermiers Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de production fermière Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de transformation pour les produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement de la sécurité alimentaire et du travail Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de commercialisation des produits fermiers laitiers

Programme

Accueil - Connaître le centre, l'équipe pédagogique et les stagiaires Présenter la formation, ses objectifs et le calendrier, la charte des droits-devoirs du stagiaire, les règles de fonctionnement du groupe Formaliser l'entrée administrative en formation - 4 hPositionnement - Contractualisation- suivi du stagiaire - Positionnement du stagiaire Engagement du stagiaire sur le parcours, l'assiduité en centre et en entreprise, le suivi post formation Contractualisation et signature du contrat de formation- Bilans individuels et collectifs en cours de formation - 14 hUC1: L'organisation de la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers - Caractéristiques des produits fermiers Choisir un système de production Établir une stratégie commerciale S'organiser et évaluer son système - 95 hUC2: Mise en oeuvre des techniques de production fermière - Bases techniques de la production fermière Choisir ses techniques de production Mettre en pratique - 100 hUC3: Mise en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers - Organiser un atelier de transformation Connaître la réglementation (hygiène, sécurité...) Mettre en pratique : transformation, conservation, conditionnement - 250 hUC4: Mise en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers - Préparer la vente des produits Mettre en pratique : opérations de communication, de commercialisation, de suivi des clients... - 80 hCitoyenneté - laïcité - valeurs de la République - S'approprier les valeurs de la République : liberté égalité fraternité Identifier les principes de non discrimination, dans la vie quotidienne au travail, liée au handicap, à la diversité La liberté de l'individu au sein du collectif - 3 hTechniques de recherche d'emploi en lien avec les compétences numériques - Construction d'outils numériques : CV, lettre, profil en ligne, mail, sites Pôle emploi et Nos talents Nos emplois Entrainement à l'entretien Stratégie de recherche d'emploi, valoriser son réseau - 14 hPériode d'application en milieu professionnel dans une exploitation agricole avec transformation laitière - Mettre en application la théorie Se confronter à des situations professionnelles réelles Améliorer sa technique et augmenter l'employabilité Acquérir de nouvelles compétences - 700 h

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationNon renseigné

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers RNCP N°39667 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1403 : Aide d'élevage agricole et aquacole Fiche métier - nouvel onglet
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1412 : Fabrication et affinage de fromages Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

  • au

    Date limite d'inscription 11 septembre 2025

    CFPPA Aurillac

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Aurillac (15)
    • Session terminée

    Formation professionnelle