Éligible au CPF

Référence: 251271007F

/

Mise à jour le

BTSA viticulture-oenologie

Vivarais formation

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole "viticulture-œnologie" sont :
  • le pilotage stratégique de la production
  • la conduite de la production viticole
  • la conduite de la vinification et de l’élevage
  • l'organisation du travail
  • l'accompagnement technique

Programme

CONDUITE D’UNE PRODUCTION VITICOLE:
• Proposer un itinéraire technique prévisionnel
• Piloter la production viticole
• Réaliser des opérations techniques viticoles
• Évaluer a posteriori un itinéraire technique

CONDUITE D’UNE PRODUCTION VINICOLE:
• Proposer un itinéraire prévisionnel d’élaboration de vin
• Piloter l’élaboration d’un vin
• Mettre en oeuvre des travaux d’élaboration d’un vin
• Évaluer a posteriori un itinéraire d’élaboration de vin

ORGANISATION DU TRAVAIL:
• Gérer une équipe au travail
• Mettre en oeuvre la démarche QSE
• Gérer l’activité de production de l’entreprise

STRATÉGIE DE PRODUCTION VITIVINICOLE:
• Évaluer une stratégie de production
• Proposer une évolution du système de production de l’entreprise

ACCOMPAGNEMENT DU CHANGEMENT TECHNIQUE:
• Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique
• Produire des références techniques
• Formuler des conseils

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationPouvoir prendre des décisions techniques sur des domaines viticoles et vinicoles en tant que conseiller technique, chef de culture ou responble de domaine.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTSA viticulture-oenologie RNCP N°36002 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1413 : Fermentation de boissons alcoolisées Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BTSA viticulture-oenologie

  • au

    Date limite d'inscription 19 août 2025

    Vivarais formation

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Tournon-sur-Rhône (07)
    • Session terminée

    Formation professionnelle