Éligible au CPF

Référence: 231163813F

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Mise à jour le

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Legtpa De Romans Sur Isere

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Objectifs de la formation
  • S’insérer professionnellement dans la filière horticole.
  • Réaliser les opérations techniques liées à la culture de légumes, plantes en pot (plantes à massifs, vivaces), de jeunes plants (plantes à parfum, aromatiques et médicinales, légumes), ou d’arbres et d’arbustes de pépinière et d'arbres fruitiers.
  • Assurer la conduite technico-économique de l’atelier de production.
  • Gérer et organiser le travail sur l’atelier de production.
  • Mettre en place des actions pour la sauvegarde et la valorisation de la biodiversité cultivée.

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Programme

Contenu pédagogique
enseignement technique : 70%
enseignement général au service de la formation professionnelle : 30%

• Bases en informatique et en bureautique
• Mathématiques appliquées
• Connaissance de la filière
• Fonctionnement d’une entreprise horticole
• Agroécologie appliquée à la production horticole
• Conduite d’un atelier de production horticole : mise
en place des cultures, multiplication des végétaux,
entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection
phytosanitaire…), récolte et préparation de commande
• Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires pour le décideur
• organisation du chantier et encadrement d’une équipe
• Suivi technico-économique d’un atelier de production
• Utilisation et entretien du matériel horticole

Module spécifique à Terre d’horizon :
Vente directe des produits horitcoles ou de pépinière

Modalités pédagogiques
Apprentissages organisés en semaines thématiques pendant lesquelles l’équipe pédagogique mobilise le vécu en
entreprise (pédagogie de l’alternance).
Les apprentis bénéficient d’un suivi et d’un accompagnement rapproché via des liens importants entre entreprise et
centre de formation.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationMétier visé /Débouchés : Responsable de productions végétales.
Travail en entreprises maraichères, horticoles, pépinières, floriculture, arboriculture.
Agriculteurs / Chef de culture / Chef d’équipe / ouvrier
hautement qualifié

Diplôme visé et niveau
Qualification de niveau 4 – Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières 
Le BP RPLFFP est constitué de 5 blocs de compétences dont 4 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves orales et pratiques.
Tous les blocs ou Unités Capitalisables (UC) doivent être validés pour obtenir le diplôme. Chaque UC obtenue est valable 5 ans. (Dispense de certaines épreuves possible selon les diplômes obtenus en amont de la formation).

Poursuite détudes possible : 
Certificat de Spécialisation / BTSa Métiers du Végétal et autres BTS agricoles.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières RNCP N°34744 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

  • au

    Cfppa Romans Sur Isere

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Romans-sur-Isère (26)

    Apprentissage

  • au

    Cfppa Romans Sur Isere

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Romans-sur-Isère (26)
    • Session terminée

    Apprentissage