Référence: 231115100F

/

Mise à jour le

Berger vacher transhumant

CFPPA Savoie-Bugey - La Motte-Servolex

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Cette formation s'adresse à des candidats motivés par un emploi salarié saisonnier en montagne avec un troupeau de bovin ou ovin. Elle a pour objectif d'apporter des compétences techniques théoriques et pratiques nécessaires à la conduite et à la gestion d'un troupeau en alpage

Programme

Positionnement pédagogique - Définir un parcours individualisé (diagnostic des acquis et difficultés du stagiaire). Bilans individuels et collectifs en cours et fin de formation. Suivi personnalisé des apprentissages et projet professionnel. Préparation épreuves certificatives - 35 hAlimenter le troupeau en Estive - Évaluer le besoin nutritionnel des animaux, connaître leur comportement alimentaire. Faire le choix d'une ressource (quantité - qualité) adaptée aux besoins physiologiques de l'animal - 56 hAssurer la santé et le suivi sanitaire du troupeau en alpage - Observer les animaux et évaluer leur état sanitaire. Prévenir les risques et soigner les animaux en respectant les règles d'hygiène et sécurité pour l'homme, l'animal et l'environnement - 84 hConduire et manipuler les animaux en sécurité et dans le respect du bien être animal - Attraper, contenir, guider, déplacer un ou des animaux. Utiliser les chiens de troupeaux et les matériels de contention. Mettre en oeuvre les moyens de prévention de la prédation - 98 hEntretien et utilisation des équipements de l'alpage - Utiliser et entretenir les équipements d'alpage: parcs, filets, petit équipement thermique, groupe électrogène, installations solaires, de contention, matériel de bât - 54 hGérer les ressources fourragères - Estimer et programmer les surfaces à pâturer. Déplacer le troupeau dans le respect des contraintes environnementales et signes de qualité. Entretenir les zones de pâturage et accès aux points d'eau dans un soucis d'agroécologie. - 103 hOrganiser sa vie quotidienne dans un milieu difficile - Préparer la montée en alpage. Prévenir les risques et accidents, Organiser sa vie au quotidien, S'intégrer dans un réseau pro et prendre en compte les autres usagers de l'estive. Participer aux actions de préservation de la faune et la flore - 105 hTraire en alpage - Déplacer et assurer la stabilité de la machine à traire mobile, l'entretenir et effectuer les réglages courants Réaliser la traite dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Entretenir les équipements. Participer à la fabrication fromagère - 42 hCitoyenneté - Laïcité - Valeurs de la République - S'approprier les valeurs de la République, repérer les situations professionnelles dans lesquelles ces vale

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formationNon renseigné

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Berger vacher transhumant

  • au

    Date limite d'inscription 18 avril 2025

    CFPPA Savoie-Bugey - La Motte-Servolex

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : La Motte-Servolex (73)

    Formation professionnelle