Référence: 231175937F

/

Mise à jour le

Alimentation du nourrisson (0-3 ans)

Des recommandations nutritionnelles à l’accompagnement diététique

Sens et Savoirs

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

À l'issue de la formation, vous serez en mesure de :
  • Connaître les besoins nutritionnels spécifiques des plus petits.
  • Maîtriser l’évolution de l’alimentation de 0 à 3 ans et donner des conseils pratiques diététiques adaptés.
  • Reconnaître et donner des conseils diététiques dans les troubles courants du nourrisson.

Programme

Contenus répartis sur la journée :

Les besoins spécifiques des 0-3 ans
  • Les besoins énergétiques et nutritionnels du nourrisson
  • Évaluation du statut nutritionnel
L’évolution de l’alimentation de 0 à 3 ans
  • L’alimentation lactée : allaitement maternel, laits infantiles
  • La diversification alimentaire, les étapes et les différente approches
  • Les bases de la création de menus pour les bébés
  • La néophobie alimentaire
Les troubles alimentaires du nourrisson
  • Les troubles digestifs : constipation, diarrhée, RGO
  • Les allergies et intolérances
  • Les troubles du comportement à table : gros ou petit mangeur, enfants difficiles

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
K1202 : Éducation de jeunes enfants Fiche métier - nouvel onglet
K1303 : Assistance auprès d'enfants Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Alimentation du nourrisson (0-3 ans)

  • au

    Sens et Savoirs

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Distanciel

    Formation professionnelle